Моор не намерен вводить QR-коды в общественном транспорте Тюменской области

Моор не намерен вводить QR-коды в общественном транспорте Тюменской области

Система пропуска в крупные объекты по QR-кодам в Тюменской области вводится в местах, где есть массовое скопление случайных людей. При этом у жителей есть альтернатива сходить в маленькие магазины. В случае с общественным транспортом такой альтернативы нет, поэтому не стоит вводить их в автобусах, заявил губернатор региона Александр Моор.

Информационный центр правительства Тюменской области

«Понимаете, у человека есть альтернатива: сходить в торговый центр или сходить в маленький магазин купить себе продукты или даже одежду или обувь. То есть у него есть альтернатива. Альтернатива общественному транспорту? Ее нет. И поэтому надо понимать, что мы не можем людей поставить в такую ситуацию. Да, нужно людей стимулировать и заставлять носить маски, обрабатывать руки. Нужно, чтобы транспортные средства обрабатывались перед выходом на линию и после возвращения. То есть использовать те инструменты, чтобы минимизировать риск заражения в общественном транспорте. Но лишить людей возможности передвигаться… Нет альтернативы. Была бы альтернатива, наверное, можно было бы», — сказал Моор в интервью главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.

По его словам, среди привитых жителей региона скончались 172 человека, или 0,2%. Однако это все равно гораздо меньше, чем без вакцины. «Вот у нас есть 721 тыс. полностью привитых. Да, люди заболевают и привитые заболевают, к сожалению, умирают. Но смотрите: у нас больше половины привилось, то есть у нас половина привитых, половина не привитых. Если, например, прививка не действует, то все должны болеть и умирать одинаково. Вот из этого количества привитых заболело 2,5% — это 21 тысяча. Скончалось 172 человека — это 0,2%. Всего у нас за пандемию умерло 2 700 человек», — рассказал губернатор.

Информационный центр правительства Тюменской области

Моор считает, что людям придется научиться жить с коронавирусом, как с гриппом. «С точки зрения функционирования вируса, я думаю, что, наверное, он навсегда. То есть как грипп с нами должен остаться. Все-таки задача же вируса не убить, а жить в человеческом организме, в биологическом организме. В этом смысле я оптимист. До конца он нас всех не уничтожит. Поэтому да, наверное, надо будет привыкать. Я верю, что агрессивность вируса должна спасть. Плюс ко всему я уверен, что формирование коллективного иммунитета у нас будет достигнута и мы придем к ситуации, когда… Ну, мы же гриппом болеем. Так же есть эпидемии, так же прививаемся», — сказал Моор.

Информационный центр правительства Тюменской области
Тюменская облдума одобрила федеральный законопроект о QR-кодах в общественных местах

А ограничения нужны, чтобы система здравоохранения восстановилась после того, как поработала на пределе. «[Ковидные ограничения] не должны действовать долго и бездумно. Безусловно, приняли какую-то меру, смотрим — не влияет. Приняли следующую меру, смотрим — влияет или недостаточно. Вот сейчас на этой волне, на этом пике мы реально подошли к пределам. Эти пределы — это что такое? Это не означает, что мы можем на этом пределе работать долго. Это как штангист. Он поднял рекордный вес. Он через минуту его не повторит. Ему надо отдохнуть и восстановиться. Так и здесь. Мы вышли, мы на этих пределах справляемся, но нужно дать системе восстановиться. Значит, мы должны сбить заболеваемость. Каким способом? Разными способами. И в этом смысле введение QR-кодов — один из инструментов, который должен быть применен в какой-то строгой логике», — считает губернатор.

По данным оперштаба на 25 ноября, за все время пандемии в Тюменской области диагноз COVID-19 врачи поставили 79 289 пациентам (за сутки 324), выздоровели 61 725 человек (за сутки 226), умерли 2 769 (за сутки 31). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Россия
Россия направит 154 млн рублей на школьное питание в Таджикистане
Россия
Источник: Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за похищения жены судьи силовиками
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых
Россия
Пригожин подал иск против Znak.com на ₽5 млн из-за текста про Беглова. Заявление редакции
Россия
В Москве суд арестовал замминистра транспорта по делу о мошенничестве
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.