После ЧП на шахте в Кузбассе возбуждено уголовное дело против сотрудников Ростехнадзора

После ЧП на шахте в Кузбассе возбуждено уголовное дело против сотрудников Ростехнадзора

После аварии на шахте «Листвяжная», в результате которой погибли 52 человека, возбуждено уголовное дело о халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) в отношении двух главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора.

По информации следствия, в ноябре инспекторы без фактической проверки штрека шахты составили акты о его проверке. Сейчас с инспекторами проводятся следственные действия, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, решается вопрос об аресте. 

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области прогремел взрыв из-за превышения уровня метана, после чего начался пожар. Наружу могли выбраться 239 шахтеров. Из них за медицинской помощью обратились свыше 60 пострадавших. В шахте оставалось 46 рабочих. 

До вечера 25 ноября нашли тела 11 из них, после чего спасательная операция был свернута из-за угрозы нового взрыва. Судьба 35 шахтеров осталась неизвестной. Утром 26 ноября кемеровский губернатор сообщил, что все пропавшие в шахте признаны погибшими. Кроме того, погибли шестеро спасателей. 

По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

Ранее было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Задержано руководство шахты  «Листвяжная». После ЧП нарушения были найдены на шести шахтах в Кузбассе.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур с 26 по 28 ноября. Будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия и телепередачи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.