Садоводы добились возбуждения дела об аферах в СНТ в курортной зоне Челябинской области

Хищение средств и раскулачивание неугодных

Садоводы добились возбуждения дела об аферах в СНТ в курортной зоне Челябинской области

Отдел полиции «Металлургический» УМВД России по Челябинску возбудил уголовное дело по факту хищения имущества, принадлежавшего расположенному в Аргаяшском районе СНТ «Заря», с причинением значительного материального ущерба (часть 2 статьи 159 УК РФ). Такого развития событий группа садоводов добивалась около двух лет. Они утверждают, что их председатель много лет занимался выводом средств товарищества, на часть из них купил себе автомобиль. Тех же, кто не согласен с политикой руководства СНТ, он в буквальном смысле раскулачивал через процедуру банкротства. Однако приведенные садоводами доводы поначалу не убедили сотрудников правоохранительных органов и суды. Ситуация сдвинулась с места только после вмешательства прокурора города Романа Самойлова, который поставил расследование дела на личный контроль. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам садоводов, проблемы в СНТ «Заря» начались с прихода к власти в 2014 году Сергея Сычева. На тот момент у него не было участка в пределах товарищества, а значит, он не мог на законных основаниях стать председателем. Лишь в 2016 году Сычев обзавелся землей в товариществе, выкупив участок через юрлицо СНТ «Заря» у женщины, которая была недовольна размером начисляемых ей членских взносов. При этом у нее даже не было дома на участке. 

В дальнейшем Сычев сменил юридический адрес СНТ «Заря», которое расположено в Аргаяшском районе, перерегистрировав его на адрес своего места жительства в Металлургическом районе Челябинска. 

Садоводам он заявил, что приобрел для СНТ офисную технику на 300 тыс. рублей, однако документов на нее желающим не представил. При этом средства были взяты с баланса товарищества. 

«В период с 2014 года по настоящее время расхищаются денежные средства товарищества, которые формируются за счет взносов, — говорят садоводы. — Кроме того, в ноябре 2019 года председатель СНТ „Заря“, чтобы под прикрытием необходимости содержания имущества общего пользования взыскивать денежные средства с недовольных садоводов, внес в состав общего имущества подъездные дороги, которые ведут от села Байрамгулово в деревни Туракаева и Аракаева, электрические подстанции с ЛЭП (собственность МРСК Урала), пожарное депо (собственность МЧС России). Как вообще такое может быть?! Кроме того, он внес в устав пункт о запрете видео- и аудиосъемки на общих собраниях товарищества». 

В челябинском СНТ не могут найти управу на владельца бойцовых собак, бегающих по территории

Данные изменения садоводы попытались оспорить в Металлургическом районном суде, однако в удовлетворении исковых требований им было отказано. Челябинский областной суд в октябре 2021 года удовлетворил требования об отмене положения о запрете на съемку, кроме того, противозаконным признано включение в состав общего имущества пожарного депо. А вот дороги и подстанцию суд оставил в составе имущества общего пользования. Сейчас садоводы готовят кассационную жалобу на данное решение, мотивируя это тем, что данное имущество находится за пределами СНТ, и право собственности на него у СНТ не зарегистрировано. Следовательно, расходовать средства товарищества на его содержание и учитывать эти объекты при установлении размера целевых взносов незаконно. 

Автомобиль, долги, взаимозачеты 

В правоохранительные органы садоводы сообщили сразу о нескольких фактах, которые, по их мнению, должны лечь в основу уголовного дела в отношении правления СНТ. Так, в период с марта 2018 года по март 2021-го Сергей Сычев, по данным собственников садовых участков, направил со счета СНТ «Заря» на расчетные счета ООО «Фелиция» и ООО «Компания РМС» более 1,328 млн рублей (учредитель и руководитель компаний — Юрий Шипилов, тоже член СНТ). Данные денежные средства впоследствии были направлены по договору лизинга на покупку автомобиля Renault Duster. 

«Мы не знаем, на кого в конечном счете была оформлена эта машина, точно не на СНТ „Заря“ и не на Сычева, поскольку у него имеется задолженность на сумму более 5,2 млн рублей по 19 исполнительным производствам, — рассказал Znak.com садовод Виталий Соколов. — Но ездит на этом автомобиле Сычев. При этом в ходе доследственной проверки он заявил, что решение о направлении денежных средств двум фирмам принималось на общем собрании СНТ „Заря“ 30 апреля 2018 года. Но в протоколах собраний такой вопрос отсутствует. Да и зачем это СНТ? Однако и Шипилов, который не платит членские взносы и имеет долги за оплату электроэнергии, подтвердил версию про решение собрания. Мы считаем, что это сговор с целью мошенничества в особо крупном размере, с использованием служебного положения». 

предоставлено садоводами

Кроме того, садоводы говорят, что Сергей Сычев отчитался перед ними за ремонт дороги за пределами СНТ, которую включил в состав общего имущества, однако представить подтверждающие документы не смог. Средства за ремонт дороги он предполагал в дальнейшем взимать в виде взносов. При этом значительная часть работ, как говорят садоводы, выполнялась по взаимозачету компаниями, чьи руководители имеют участки в СНТ. Стоимость работ зачитывалась им как взносы. Следовательно, эти деньги нигде не фиксировались, с них не платились налоги. 

«Сергей Сычев в своих объяснениях полиции указывает, что СНТ „Заря“ должно ему за ремонт дороги, находящейся за пределами товарищества, 2,5 млн рублей, под 20% годовых (выше учетной ставки ЦБ РФ более чем в три раза!). Но никаких решений общих собраний членов СНТ „Заря“ по поводу получения займов нет», — рассказывают садоводы.

Непонятная ситуация возникла и с охраной сада. В полиции руководитель товарищества указал, что СНТ охраняют три сотрудника ЧОП «Тайгер». По словам садоводов, на самом деле охранников шесть. ЧОП «Тайгер», судя по отчетам Сычева, ежемесячно уходит по 107 тыс. рублей, при этом переводы на банковские карты получают три сотрудника. Еще троим, по словам садоводов, Сергей Сычев платит в районе 11 тыс. рублей наличными, они нигде не устроены. Примерно такие же суммы получают и устроенные охранники, которые давали показания. На что тратятся еще порядка 40 тыс. рублей из отчета, для садоводов большой вопрос. 

По их данным, в ходе доследственной проверки председатель сообщал полиции ложные сведения о якобы проводимых собраниях и принимаемых на них решениях. При этом он путался в показаниях, утверждая, что собрания проходили то в бытовке на территории товарищества, то по юридическому адресу, то в арендованном помещении.

Сами садоводы уверяют, что ничего не знали о собраниях и обсуждаемых там вопросах. Также они заявляют, что документы СНТ не соответствуют правилам бухгалтерского учета, многие накладные, счета-фактуры, акты приемки выполненных работ отсутствуют. 

Документы о движении денежных средств, которые предоставлены полиции, изготовлены самим председателем СНТ. Но в материалах нет выписок из банка, которые бы подтверждали расходы и приходы. Кроме того, не исследована кассовая книга СНТ «Заря», где указываются источники поступления средств и их получатели с основаниями платежа. 

Сам Сергей Сычев заявил Znak.com, что не имеет понятия о возбуждении уголовного дела по факту хищения имущества, принадлежавшего СНТ «Заря». «Особого желания беседовать об этом у меня нет, — честно признался Сергей Сычев. — Тем более по телефону. Ведь я даже не знаю, кто вы». 

Прецедентный случай

Отметим, что с садоводами, которые не платят взносы, потому что недовольны действиями правления, Сергей Сычев поступает достаточно жестко. К примеру, в настоящее время председатель СНТ «Заря» банкротит через арбитражный суд Виталия Соколова. Мужчина говорит, что получил право собственности на два участка в 2017 году. За каждый из них ему было предложено платить по 8 тыс. рублей в месяц, однако новоиспеченный садовод, не видя, куда уходят членские взносы, не спешил это делать. В итоге в августе 2019 года появился первый иск со стороны СНТ «Заря» на 700 тыс. рублей, который был удовлетворен в октябре того же года. В рамках процедуры банкротства, введенной в отношении собственника участка, было доначислено еще 203 тыс. рублей. В настоящее время у Виталия Соколова остался в СНТ «Заря» лишь один участок.

предоставлено Виталием Соколовым
Скандал в челябинском СНТ: председателя удерживали в правлении, забрали сумку и телефон

«Это прецедентный случай для Челябинской области, да и для России в целом. В моем отношении введена процедура реализации имущества. Это значит, что не только сад, но и мою квартиру, мой бизнес могут выставить на торги. Я трудоустроен, у меня есть юрлицо с оборотами. Но почему-то, когда я прошу о реструктуризации задолженности, мне отказывают. Какое-то раскулачивание неугодных! — говорит Виталий Соколов. — При этом уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве с деньгами СНТ. А ведь я не платил взносы как раз потому, что не хотел, чтобы они уходили кому-то в карман. Кстати, информации о том, как оплачивают членские взносы другие участники СНТ, нет». 

Рассмотрение апелляционной жалобы Виталия Соколова на определение арбитража области о введении процедуры реализации его имущества состоится 29 ноября 2021 года в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.