Тюменская облдума одобрила федеральный законопроект о QR-кодах в общественных местах

«Невакцинированный хуже шахида…»

Тюменская облдума одобрила федеральный законопроект о QR-кодах в общественных местах

Депутаты Тюменской облдумы сегодня, 26 ноября, одобрили проект федерального закона, вводящего по всей России систему пропуска в общественные места по QR-кодам переболевших или вакцинированных. Несмотря на жесткую полемику о правах и свободах, обвинения в «нероссийском» происхождении протеста против введения этой нормы, проект был одобрен 38 голосами из 48. Против проголосовали четверо членов фракции КПРФ. Фракция ЛДПР не голосовала.

Сергей КорепановТюменская облдума

Споры разгорелись между членами КПРФ и остальным парламентом по одному по сути вопросу: нарушаются ли права и свободы граждан, если QR-коды будут введены. Противники этой нормы, позицию которой отстаивали коммунисты, однозначно считают это нарушением конституционных прав.

«КПРФ не против вакцинации, мы против ограничения прав и свобод граждан. Впервые за долгие годы естественная убыль населения в Тюменской области. Я привилась. Но у любой прививки есть противопоказания. Люди должны знать, что они имеют право перед вакциной проходить тесты, сдавать ПЦР-тесты. А они подписывают документ, что ставят вакцину под свою ответственность. Нам кажется, что надо не запрещать, а объяснять», — высказалась Регина Юхневич.

В Тюмени полиция забрала охранника ТРЦ, не пустившего в магазин посетителя без QR-кода

Ее коллеги были жестче. Коммунист Олег Гальченко посчитал, что законопроект «полагает заменить одно недоверие — к вакцинации, на принуждение». «Когда я сам посещал красную зону — 12 тыс. человек заболевало без вакцины. Сейчас с вакциной — 47 тыс. человек. Вакцинация не спасает. Люди говорят об этом. Они говорят, что методы, которыми государство старается побороть болезнь, неэффективны. А метод кодов несет негативный фактор недоверия», — считает депутат.

Единороссы же ссылались на другие статьи Конституции, говоря, что права и свободы одного гражданина заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого. «Ключевое у противников вакцинации — нарушение прав граждан. Но свое право по Конституции не должно допускать нарушения прав других граждан. А законопроект устанавливает и альтернативные пути: попадать в общественные места по отрицательным ПЦР-тестам, хоть каждый день их берите. Новый законопроект не отменит ранее выданные документы о вакцинации — это тоже надо понимать. У людей есть право на информацию о вакцине. Но если вас это не устраивает, тогда сидите дома и никого не принимайте: ни детей, ни родственников. Мы каждый день теряем по 1 200 граждан. За 10 дней порядка 12 тыс. человек, как за 10 лет в Афганской войне. У нас нет альтернативы, кроме как поддержать данный законопроект», — высказался Владимир Ульянов.

«Военным временем» назвала пандемию Лариса Цупикова. «Слово, сказанное в соцсетях, с трибуны, на санкционированном или несанкционированном митинге, слово может провоцировать, нести панику. Паника сегодня недопустима. Каждый должен сам решить: он хочет жить и переживает ли за свою семью? Может, тогда у нас коллективный иммунитет будет реальным делом. Может, тогда мы закончим эту страшную беду, которая обрушилась на наш мир», — посчитала депутат, добавив, что у нее от коронавируса погиб коллега, «ветеран отрасли». Она не назвала его имени. 

Галина Резяпова в своем выступлении ссылалась на статью 56 Конституции РФ о праве на безопасность, заявила, что ВОЗ до сих пор не сняла режим пандемии в отношении коронавируса, что в мире бывает крайне редко. «И теперь позволю себе капельку эмоций. Когда мы хоронили Геннадия Корепанова, в Сургуте умирает моя одноклассница. Сколько человек должно умереть, чтобы нам с вами писали одинаковые письма? Мне пишут, чтобы побыстрее остановить пандемию», — сказала Резяпова.

Спикер думы Сергей Корепанов, заканчивая дискуссию, заявил, что ему на стол приходит множество «как под копирку» написанных писем. Тут он снова увидел угрозу, поскольку посчитал, что инициаторы этого движения «находятся не в России» и работают «против власти».

Спикер Тюменской облдумы ответил противникам QR-кодов

«В этих письмах по вакцинации есть ссылки на права и прочее. И нигде нет ссылок на статью 20 Конституции о праве на жизнь, и на то, что права и свободы гражданина не должны нарушать права и свободы другого гражданина. Все написаны как под копирку. Мне кажется, кто-то серьезно работает над этим, и не в России. Люди борются с нашей властью. Еще и ссылки на Lancet — авторитетный медицинский журнал. Но, по-моему, невакцинированный хуже шахида. Шахид взорвет и все, а невакцинированный заразит тебя и притащит болезнь в твой дом. Губернатор назвал цифры, и остается только 5% от всего населения. А преподносят они себя как 99,9% населения. Я бы не удивился, что себя бы нашел со своим номером телефона. Много жалоб и одни и те же люди. Я буду голосовать на 100% за то, чтобы поддержать закон. Органы власти ищут компромисс. Коды на транспорте — там будут изменения, поэтому нам, регионам, не направили эти законопроекты», — заявил Кореанов.

Законопроекты по QR-кодам правительство внесло в Госдуму в начале ноября. В них говорится, что QR-коды понадобятся при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов, кафе и ресторанов. Перед принятием законопроекта его отправили на проверку в региональные парламенты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Россия
Россия направит 154 млн. рублей на школьное питание в Таджикистане
Россия
Источник: Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за похищения жены судьи силовиками
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых
Россия
Пригожин подал иск против Znak.com на ₽5 млн из-за текста про Беглова. Заявление редакции
Россия
В Москве суд арестовал замминистра транспорта по делу о мошенничестве
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.