Участников акции против QR-кодов в Екатеринбурге попросили проверить на экстремизм

Участников акции против QR-кодов в Екатеринбурге попросили проверить на экстремизм

Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области и Совет ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса пожаловалась прокурору регионе Борису Крылову на участников пикета против QR-кодов, который прошел в Екатеринбурге 13 ноября. В заявлениях (есть у Znak.com) члены организаций просят проверить действия активистов на экстремизм из-за того, что они использовали в плакатах сравнение QR-кодов с фашистскими концлагерями. 

Яромир Романов / Znak.com

«Некоторые участники публичного мероприятия сравнивали себя с узниками фашистских концлагерей, как минимум один из участников использовал символику желтой звезды — символа нацистов, которым клеймили евреев (и не только евреев) с целью дальнейшего уничтожения. <… > Использование данной атрибутики и сравнение с действиями мерами по предотвращению распространения коронавируса неизбежно унижает достоинство человека по признакам национальной принадлежности и происхождения», — говорится в жалобе ассоциации медработников. 

Авторы заявления просят прокурора возбудить дело об административном правонарушении и «привлечь виновных» к ответственности. 

На пикет в Екатеринбурге в субботу 13 ноября пришло около 300 человек. Они выступали против системы QR-кодов, которые позволяют привитым от коронавируса посещать общественные места. Участники акции стояли с плакатами о том, что они выступают «против сегрегации», и с плакатами, отсылающими к нацистским концлагерям. Акция была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области.

После акции главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази осудил использование противниками QR-кодов образа жертв Холокоста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.