Краеведы выступили против положительной экспертизы по памятнику Александру II в Челябинске

Краеведы выступили против положительной экспертизы по памятнику Александру II в Челябинске

Челябинский краевед, руководитель движения «Архистраж» Юрий Латышев призвал горожан направить в госкомитет по охране объектов культурного наследия негативные отзывы на акт экспертизы памятнику царю Александру II, установленному возле храма Александра Невского на Алом Поле. Ранее объект открыли, а потом выяснилось, что инициаторы не согласовали установку монумента с госкомитетом, так как объект появился в охранной зоне памятника архитектуры — Александро-Невской церкви. По словам Юрия Латышева, акт экспертизы, который госкомитет должен утвердить 10 декабря, одобряет установку памятника. Краевед считает, что горожане должны выступить против документа как минимум потому, что его готовила компания «Цера» из Пензы, которая ранее была замешана в скандалах с объектами ОКН в Челябинске.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Именно компания „Цера“ представила в 2018 году 14 недобросовестных актов экспертизы по исключению с госохраны памятников истории и культуры Челябинска. Практически все эти акты были возвращены на доработку и судьба их до сих пор неизвестна. Компания „Цера“ в настоящее время представлена на вручение национальных антипремий „Бандерлоги наследия“ в двух номинациях — „Лютый эксперт“ и „Вандал года“ — за деятельность в сфере антинародного и преступного отношения к памятникам истории и культуры, — говорит Юрий Латышев. — Сейчас эта компания утверждает в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения „Александро-Невская церковь“, что идет установка мемориальных объектов. Следует отметить, что в данной охранной зоне запрещено новое капитальное строительство и разрешено только сохранение и восстановление градостроительных характеристик историко-градостроительной среды конца XIX — начала XX веков. Предлагаемый памятник высотой 6,4 метра имеет все признаки капитального сооружения: объект не носит временный характер, постройка привязана к определенному участку и капитальному фундаменту, основание постамента выполнено монолитным железобетонным блоком, под основание выполнена бетонная подготовка толщиной 100 мм, на готовый объект выдается документация, удостоверяющая право собственности владельца. На территории охранной зоны храма никогда не было никаких памятников, поэтому установка памятника царю в охранной зоне будет нарушением градостроительных характеристик историко-градостроительной среды и создаст помехи при визуальном восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде. Вот в границах регулирования застройки и хозяйственной деятельности храма Александра Невского действительно возможно размещение объектов монументального искусства». 

В Челябинске из-за проблем с документами отменили открытие памятника Александру II

Напомним, с инициативой установки памятника выступили общественные структуры, связанные с предпринимателем Константином Малафеевым. Идею активно поддерживали в Челябинской епархии РПЦ. Общественное мнение полярно разделилось по поводу необходимости установки царю памятника в принципе и во время эпидемии и кризиса в частности. Тем не менее объект был установлен. Открытие сначала запланировали на начало октября: в Челябинске ждали бизнесмена Константина Малофеева и Георгия Романова, потомка императорской семьи, называющего себя наследником российского императорского дома. Визит не состоялся, однако ткань, закрывающая монумент, сначала была снята, а потом памятник закрыли деревянным коробом, когда выяснилось, что он установлен с нарушением. Инициатор установки был привлечен к административной ответственности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.