Силовики нашли нарушения в работе рамок, по которым выписали крупные штрафы фурам на Урале

В суд поступило 700 исков

Силовики нашли нарушения в работе рамок, по которым выписали крупные штрафы фурам на Урале

Прокуратура Челябинской области нашла нарушения в работе системы весогабаритного контроля, на которую с лета жалуются дальнобойщики. По словам перевозчиков, они получили сотни штрафов на общую сумму более 250 млн рублей из-за того, что как минимум две рамки контроля работают некорректно — выдают нарушение там, где его не фиксируют другие рамки. Как сообщил Znak.com уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров, прокуратура после проверки работы рамок на месте выявила ряд нарушений.

пресс-служба миндортранса Челябинской области

«Я пока не готов озвучить детали проверки, так как не видел всех документов, но, по моим данным, обнаружены нарушения и выписано предписание в адрес министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области с требованием устранить нарушение. Будем дальше работать по этой теме. После того как перевозчики подняли проблему, мы убедили миндортранс области перевести рамки в тестовый режим, и пока они штрафов не выписывают. Нужно изучить заключение прокуратуры, чтобы понять, были ли эти нарушения существенными и привели ли они к необоснованным штрафам. Если да, то это должно стать основанием для судов по отмене штрафов». 

По данным Znak.com, проверка надзорного ведомства показала расхождение законодательства и руководства по эксплуатации системы «ИБС ВИМ», которая и осуществляет контроль.

Так, не совпадет периодичность работ по содержанию системы и автоматических пунктов весогабаритного контроля. Кроме того, качество дорожного полотна не отвечает требованиям, так как ровность дороги влияет на показания приборов. Во время проверки одна из рамок не была проверена, хотя срок такой проверки уже истек.

Все это не гарантирует достоверность результатов, на основе которых ГИБДД выписывает крупные штрафы — до 200 тыс. рублей с одной машины.

При этом на систему весогабаритного контроля в Челябинской области тратятся довольно крупные суммы денег. Так, в 2021 году контракт на содержание системы получила компания «МСЕ Инжиниринг». Размер контракта — 21 млн рублей. Компания зарегистрирована в 2011 году в Москве. Портфель госконтрактов у нее скромный. Кроме подряда от ОГКУ «Челябинскавтодор», она получила два аналогичных заказа в прошлом году на сумму в 14 млн. 

По данным ЕИС госзакупок, спорные рамки весогабарита в районе Полетаево и Карабаша установили еще в 2019 году, сделала это московская фирма «ИБС Экспертиза». Изначально контракт был заключен на 127 млн, но затем прекращен по соглашению сторон, выплачено за уже проделанную работу было более 100 млн. Кроме того, в 2020 году «ИБС Экспертиза» получала контракт на содержание системы за 11 млн рублей.

«Проблема челябинских рамок в том, что для них было выбрано импортное оборудование высокой точности, которое в России почти не применяется, почему не выбрали российский аналог, с которым нет проблем в других регионах — не ясно», — сообщил источник Znak.com.

Дальнобойщики доказали властям, что весогабаритные рамки работают некорректно

Напомним, скандал разразился летом, когда дальнобойщики сообщили о массовых штрафах за нарушение габарита, которые приходят с рамок в Полетаево и Карабаше. Перевозчики жаловались на то, что машины проходят контроль по всей стране и даже в Европе, но Челябинские рамки выписывают штрафы по 200 тыс. рублей. Общий размер штрафов, по подсчетам ГИБДД, составил более 250 млн рублей. Сейчас в Сосновский районный суд водители массово обращаются за отменой этих штрафов. Подано порядка 700 таких исков.

«Суд занял очень интересную позицию, — сообщил представитель одного из пострадавших перевозчиков, — заявления об отмене штрафов отклоняются, нас признают виновными, но тут же освобождают от уплаты штрафов с формулировкой „в связи с незначительностью правонарушения“. С одной стороны, это некоторое соломоново решение, с другой — при таком варианте мы не можем компенсировать расходы на юристов, так как формально мы проиграли и виноваты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Россия
Экс-депутата Госдумы от «Единой России» заочно арестовали по делу о невыплате зарплат
Россия
В России из-за резкого роста цен даже массовые автомобили стали попадать под налог на роскошь
Россия
Апелляционный суд оставил в силе приговор по делу об убийстве главы ФСИН Забайкалья
Россия
Поймавший Чикатило следователь рассказал, почему стало меньше маньяков
Россия
В Чехии скончалась певица-антипрививочница, специально заразившаяся ковидом
Россия
Апелляционный суд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте Канскому
Россия
Подрядчик «дочки» Росатома, делая работу для Минприроды, скопировал текст другого проекта
Россия
Bloomberg: ФСБ убедила главу ЦБ Набиуллину запретить криптовалюту в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.