В Челябинском ЗСО закрыли «лички» депутатов после вала обращений против QR-кодов

«Весь поток перевели на руководство»

В Челябинском ЗСО закрыли «лички» депутатов после вала обращений против QR-кодов

Законодательное собрание Челябинской области изменило формат обращения граждан к депутатам. Теперь в интернет-приемную можно направить письмо не каждому из 60 депутатов, а только председателю и его заместителям. На нововведение обратила внимание депутат Ольга Мухометьярова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ко мне обратилась жительница Магнитогорска по вопросу медицинской помощи ребенку, находящемуся в тяжелом состоянии. В решение вопроса включилась, но попросила соблюсти формальность и оформить на мое имя официальное обращение через интернет-приемную Законодательного собрания Челябинской области. Каково же было мое удивление, когда она сообщила, что в интернет-приемной нет моей фамилии. Мне показалась это странным, так как много лет с жителями отдаленных районов я работала именно через интернет-приемную. Вышла на сайт Заксобрания и обнаружила, что доступны для обращений всего пять депутатов: председатель и его заместители. Доступ к остальным депутатам — закрыт».

Как объяснили Znak.com в аппарате ЗСО, такой формат ввели после массовой рассылки обращений по поводу рассмотрения поправок в федеральное законодательство, по которым могут быть введены QR-коды в общественном транспорте. На прошлой неделе ЗСО одобрило эти поправки, правда, не без скандала. Часть депутатов голосовала против, а на входе в ЗСО образовался стихийный митинг, переросший в драку с охраной. Накануне в ЗСО поступило более 2 тыс. обращений с требованием отклонить поправки. Как уточнили в аппарате, письма продолжают поступать, несмотря на то что решение уже принято.

предоставлено Ольгой Мухометьяровой

«Очень сложно судить о реальном количестве обращений, — сообщили в аппарате ЗСО, — так как поступали однотипные сообщения от разных людей, но с одного IP-адреса. Кроме того, поступали сообщения от людей с одним именем, но из разных городов. Сколько там уникальных сообщений — не ясно. Но по закону ответить нужно на каждое.

При этом, кроме сообщений по QR-кодам, там есть и обращения по другим темам: ЖКХ, субсидиям, социалке. На них надо реагировать, чтобы люди получили ответы или при необходимости помощь. Поэтому весь поток обращений перевели на руководство ЗСО. 

Председатель Александр Лазарев и его заместители теперь могут видеть все письма от жителей и фильтровать их. Если есть необходимость, обращения они могут отписать другим депутатам от округов, откуда приходит обращение».

Челябинские депутаты готовят поправки к ФЗ о QR-кодах на транспорте и в общественных местах

При этом в ЗСО отметили, что у жителей остается возможность обратиться индивидуально к каждому депутату на его личную почту. В этом случае обращение также должно быть зарегистрировано, а избиратель получит ответ в течение 30 дней.

Депутат Ольга Мухометьярова усомнилась в том, что работа через личную почту будет эффективной и вообще законной.

«Когда письма шли через отдел по обращениям граждан, то их сразу регистрировали, нам их пересылали, и они подсвечивались красным, сразу было видно, что это обращение избирателя и на него надо реагировать, — говорит Ольша Мухометьярова. — Сейчас письма от людей будут поступать в общую массу. У меня почте уже 20 лет, за это время на нее стало сыпаться море спама.

Обращение гражданина можно просто не увидеть или оно автоматически уйдет в папку „спам“. Кроме того, не уверена, что законно использовать личную почту для официальной переписки. 

Я планируют обратиться в Роскомнадзор, чтобы ведомство разъяснило, можно ли получать официальные обращения граждан на личную почту и так же отвечать».

Напомним, в Челябинской области развернулась бурная дискуссия по поводу федеральной инициативы ввести QR-коды на транспорте. В ЗСО поступило более 2000 жалоб, в день заседания областного парламента прошел пикет. До этого здание ЗСО также пикетировали, акция на 200 человек прошла в Златоусте. Кроме того, граждане подали коллективный иск к губернатору Алексею Текслеру требованием отменить QR-коды в принципе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.