В Курганском облсуде начали рассматривать иск граждан к губернатору по поводу QR-кодов

«Кто сказал вам, что в мире есть пандемия?»

В Курганском облсуде начали рассматривать иск граждан к губернатору по поводу QR-кодов

Сегодня в Курганском областном суде прошло предварительное заседание по иску жителей региона (их всего 18 человек) к губернатору Вадиму Шумкову об оспаривании введения в Зауралье обязательной вакцинации и системы пропусков по QR-кодам. Началось заседание с протестов против нарушения Конституции РФ, «базовых прав» граждан, сравнений QR-коды «фашизмом», совпадений роста с заболевшим и роста вакцинированных, а закончилось заявлением о том, что пандемия коронавируса — «это глупости, которые могут прийти в голову какому-нибудь Биллу Гейтсу и чужды нашему народу».

Одна из истцов Татьяна МарамыгинаНикита Телиженко / Znak.com

Как передает корреспондент Znak.com, предварительное заседание началось с представления всех истцов: Николай Конев, Николай Марченко, Вера Макеева, Габдулла Исакаев, Татьяна Марамыгина и другие. Сразу с началом процесса она попросили оригинал документа о QR-кодах с подписью губернатора. Ответчик, представительница правительства Курганской области, предоставил соответствующий документ постановление об ограничениях за подписью заместителя губернатора, так как сам Вадим Шумков на момент принятия документа находился в отпуске.

Никита Телиженко / Znak.com

Исакаев заявил, что распоряжение об обязательной вакцинации против коронавируса, введенной в регионе в октябре для всех людей старше 18 лет и не имеющих медотвод, противоречит Конституции Российской Федерации и действующему законодательству. Распоряжение об обязательной вакцинации и контроль за население — противозаконно и ограничивает граждан даже в самых базовых правах, считает Исакаев. 

Людмила Марамыгина, взяв слово призналась, что за «эту осень переболела коронавирусом уже дважды». 

«Мой отец не для того по-пластунски пропахал от Волгограда до Малой Русы, чтобы их детям какие-то клейма ставили!», — заявила женщина, назвав QR-коды «фашизмом».
Никита Телиженко / Znak.com

Марамыгина считает, что пандемия коронавируса усугубляется «его лечением и методом борьбы». В частности, последний раз, по ее мнению, повторно она была заражена во время ПЦР тестирования. 

На вопрос судьи, есть ли в зале те, у кого есть прививки, никто из истцов руку не поднял. Некоторые признались, что переболели, но подтвердить документально факт перенесения коронавируса смогла лишь одна девушка. Все остальные принципиально выступили против мер контроля, называя QR-коды «средством разделения людей». На это представитель правительства Курганской области заявила, что документ не несет цель в разделение и дискриминации людей и выработан, исходя из прагматических целей в связи со сложившейся с эпидемиологической ситуацией. «Указанный акт не нарушает интересы и права истцов. Но вместе с тем направлен на защиту здоровья и прав граждан», — подчеркнула представитель областных властей. 

— Чем вы объясните, почему рост заболевших прямо коррелируется с количеством привитых, — спросил на это Исакаев, добавив, что, по его мнению, чем больше привитых в Курганской области, тем выше количество заболевших в регионе. 

На выходе из здания суда региона истцов встретила полицияНа выходе из здания суда региона истцов встретила полицияНикита Телиженко / Znak.com

Представитель правительства заявила, что не может ответить на этот вопрос, так как не имеет медицинского образования.

— Кто сказал вам что в мире есть пандемия? Откуда у вас эти данные? — заявила Марамыгина.

— Пандемия коронавируса была объявлена Всемирной организацией здравоохранения, — напомнила ей представитель областных властей.  

— Зачем вы ссылаетесь на международную организацию здравоохранения? Это глупости, которые могут прийти в голову какому-нибудь Биллу Гейтсу и чужды нашему народу!
Никита Телиженко / Znak.com

«Представитель администрации не обязана отвечать за международную организацию здравоохранения», — ответила на это судья. 

Габдулла Исакаев попросил привлечь в качестве соответчиков департамент здравоохранения Курганской области. Однако представитель правительства Зауралья выступила против этого.

После этого суд назначил дату основных слушаний по иску жителей региона к губернатору — 13 декабря. 

На выходе из здания суда региона истцов встретили полицейские. Их было так много, что горожане даже начали интересоваться у журналистов, не случилось ли чего. Однако, проводив взглядами разбредающихся в разные стороны антиваксеров, представители МВД начали разъезжаться. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.