В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих

В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих

Специалисты Минфина вместе с Налоговой службой прорабатывают вопрос об отмене НДС для товаров с истекающим сроком годности, который отдают на благотворительность, сообщают «Известия». В перспективе это позволит увеличит количество бесплатной еды, которую будут передавать на благотворительность и уменьшит количество отходов. 

Znak.com

Инициатива принадлежит организации «Фудшеринг».  Организация предложила внести поправки в статью 170 Налогового кодекса РФ и снять с компаний обязанность восстанавливать НДС для товаров с истекающим сроком годности (от суток до четырех до его окончания), если такие товары будут безвозмездно передавать нуждающимся (фудшеринг). 

Сегодня, участвуя в благотворительности, компании вынуждены платить налог (до 20% от стоимости продукции), указывали авторы инициативы. По их словам, участие в фудшеринге обходится ритейлу дороже, чем отправка еды на свалки. В итоге ежегодно на полигонах оказываются тонны еды, подчеркнули в организации. Если же освободить от НДС продукцию, которую отправляют на благотворительность, то каждый год можно будет спасать не менее 1 млн т еды в год — этого достаточно, чтобы помочь 18 млн человек. 

Как пишет издание, в Минфине ответили, что прорабатывают такую возможность. В Минпромторге поддерживают идею, поскольку изменения позволят оказывать помощь огромному числу людей без привлечения бюджетных средств. В Минэкономразвития полагают, что меру следует распространить не только на продукты питания, но и на другие товары первой необходимости. Отмена налога поможет нуждающимся, будет способствовать уменьшению нагрузки на свалки, а также уменьшит финансовую нагрузку на ритейлеров, считают эксперты.

Инициативу поддержали в торговой сети «Магнит», X5 Group, «Метро», «Азбуке вкуса». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Россия
Россия направит 154 млн рублей на школьное питание в Таджикистане
Россия
Источник: Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за похищения жены судьи силовиками
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых
Россия
Пригожин подал иск против Znak.com на ₽5 млн из-за текста про Беглова. Заявление редакции
Россия
В Москве суд арестовал замминистра транспорта по делу о мошенничестве
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.