Власти заказали разработку технологии психоанализа россиян по соцсетям с помощью ИИ

Власти заказали разработку технологии психоанализа россиян по соцсетям с помощью ИИ

Институт системного программирования имени Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН) объявил тендер на проведение исследования использования искусственного интеллекта для анализа психологического состояния россиян по социальным сетям. Конечным заказчиком выступает Аналитический центр при правительстве России. На это обратил внимание «Коммерсантъ».

Тендер стоимостью 36 млн рублей был объявлен 23 ноября. Подрядчик должен выполнить работы до сентября 2024 года. В документации говорится, что «использование цифровых следов открывает широкие возможности по оценке личности и прогнозированию ее поведения без осуществления психологического тестирования, требующего, как правило, добровольного согласия тестируемого». 

В Аналитическом центре при правительстве России подтвердили, что исследование предусматривает в том числе создание «доверенной технологии диагностики свойств личности».

Технологию планируют применять для оценки состояния людей, принимающих ключевые государственные или корпоративные решения, оценки творческого потенциала работников и «распознавания манипулятивного управления большими социальными группами».

«Такие проекты могут помочь в выявлении и своевременном реагировании на разжигание национальной розни, формирование групп смерти, вербовку или привлечение граждан к террористической деятельности», — добавили в центре.

Отмечается, что соцсети накапливают «обширные материалы относительно интересов, увлечений, записей пользователя, фиксирующих показатели его поведенческой активности».

Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов заявил, что психологическая диагностика профилей в социальных сетях может противоречить закону о персональных данных. Закон требует согласия людей на использование их данных, даже если они находятся в публичном доступе. 

«Еще больше вопросов вызывает перспектива обработки подрядчиком данных из соцсетей, которые человек не делает публичными», — отметила директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Россия
Россия направит 154 млн рублей на школьное питание в Таджикистане
Россия
Источник: Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за похищения жены судьи силовиками
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых
Россия
Пригожин подал иск против Znak.com на ₽5 млн из-за текста про Беглова. Заявление редакции
Россия
В Москве суд арестовал замминистра транспорта по делу о мошенничестве
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.