Зачем поступать в магистратуру и какие направления — самые востребованные

«Можно прийти в ядерную физику с дипломом консерватории»

Зачем поступать в магистратуру и какие направления — самые востребованные

Бакалавры и специалисты идут в магистратуру еще на два года, чтобы зарабатывать больше. А люди, давно окончившие университет, возвращаются, чтобы получить новые навыки или поменять профессию. Что дает магистратура сегодня и на какие направления можно поступить в УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина — в этом материале.

Кому и зачем идти в магистратуру

Порядка 70% обучающихся в магистратуре УрФУ сегодня — это бакалавры и специалисты, решившие продолжить обучение сразу после выпуска, рассказала заместитель директора по образовательной деятельности по организации приема и довузовскому образованию УрФУ Елена Авраменко.

Часть выпускников держит в вузе желание заниматься наукой. Эти люди планируют академическую карьеру и идут к своей цели. Другие рассчитывают, что с дипломом магистра будут востребованы на рынке труда больше конкурентов, да и зарабатывать станут больше. Практика показывает, что так и происходит: в 2021 году выпускники магистратуры зарабатывают больше бакалавров в среднем до 21%.

Еще порядка 30% магистрантов — люди, у которых уже есть опыт работы. Одни возвращаются в университет, чтобы «прокачать» конкретный навык. Часто — по запросу работодателя. 

Короткие курсы профессиональной подготовки или повышения квалификации, конечно, помогают подтянуть знания в определенной профессиональной области. Но именно магистратура соединяет академические знания с практическими задачами бизнеса. 

«Самый универсальный формат подготовки под новые бизнес-процессы — это магистратура», — подчеркнула Елена Авраменко.

Приходят в магистратуру и для того, чтобы освоить новую профессию. «Мы живем на пороге новой промышленной революции „Индустрия 4.0“. Этот индустриальный переворот приведет к полной автоматизации большинства производственных процессов, к увеличению производительности труда и трансформации рынка профессий. Одни массовые профессии исчезают, появляются новые — значит, нужны новые знания и навыки. Эти знания и навыки будут существенно усложняться, в том числе потому что массово внедряются информационные технологии. Новая промышленная революция является важнейшим технологическим трендом, влияющим на рынок профессий, стимулирующим вложения в собственный человеческий капитал. К этому можно относиться по-разному. Но это открывает новые карьерные возможности. А значит — ведет к потребностям в обучении», — отметила Елена Авраменко.

В топе — IT и soft skills

Сейчас в магистратуре УрФУ открыт прием на 87 направлений подготовки и 189 образовательных программ, в рамках которых распределено 2762 бюджетных места.

Пресс-служба УрФУ

Самые популярные программы 2021 года по числу заявлений от абитуриентов — в сфере IT: это «Адаптивный анализ данных», «Информационно-управляющие системы и анализ данных», «Разработка программно-информационных систем». Конкурс на этих программах составил 6–8 человек на одно бюджетное место. Программы в области информационных технологий всегда были в магистратуре УрФУ, но в последние два-три года спрос на них бьет все рекорды, рассказала Елена Авраменко. Это происходит из-за активного внедрения IT во все сферы жизни и бизнеса.

Впрочем, актуальны сегодня не только узкие знания, но и soft skills, то есть умение решать жизненные задачи и работать с другими людьми. 

Спрос на эти навыки привел к тому, что «экономика управления», «психология» и «международные коммуникации» наряду с IT вошли в список популярных направлений магистратуры УрФУ.

«Наиболее ценными становятся сочетания когнитивных, социальных и технологических навыков, а не только узкоспециализированные знания в определенной̆ области деятельности. Поэтому направления в гуманитарной области знаний сегодня также популярны: на данные образовательные программы высокий конкурс даже при отсутствии бюджетных мест. Люди, которые раньше имели инженерное или технологическое образование, приходят в магистратуру на эти направления, чтобы получить навыки soft skills. Это важно для работы в любой отрасли», — уверена Елена Авраменко.

Менеджмент, строительство, IT, металлургия, философия, педагогика — в магистратуре УрФУ можно приобрести компетенции, востребованные сегодня в различных секторах экономики. «Можно радикально изменить свою траекторию профессионального развития, поступив на направление подготовки, отличное от уже имеющегося диплома бакалавра или специалиста. Например, можно прийти в ядерную физику с дипломом консерватории. Главное условие для входа — сдать вступительное испытание», — уточнила Авраменко.

Уроки пандемии

Учиться в магистратуре можно очно, заочно или в очно-заочном формате. Сейчас из-за пандемии коронавируса занятия идут дистанционно.

Пандемия изменила не только на формат обучения, но и подход к формированию магистерских программ. «Программы, которые реализуются в университете имеют модульную структуру, позволяющую разобрать их на отдельные модули, которые можно использовать как отдельные программы переподготовки или повышения квалификации. Если студент пожелает собрать все эти модули, то может получить из этого конструктора полноценную магистерскую программу. Появились в университете и новые магистерские программы, реализуемые полностью онлайн, с использованием специализированных образовательных платформ», — пояснила Елена Авраменко.

Ежегодно в университете открываются новые образовательные программы, отвечающие вызовам времени. В 2022 году это блок программ по искусственному интеллекту: «Искусственный интеллект в электроэнергетике», «Инженерия искусственного интеллекта», «Прикладной искусственный интеллект/Practical Artificial Intelligence (программа полностью реализуется на английском языке)», а также программы, решающие проблемы цифровизации гуманитарной сферы, — «Цифровая педагогика и когнитивные технологии» и «Цифровая история». 

После Нового года на сайте УрФУ откроется регистрация в «Личном кабинете абитуриента». Сам прием документов начнется с 20 июня 2022 года.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.