Курганская облдума одобрила федеральный законопроект о QR-кодах, но не единогласно

Курганская облдума одобрила федеральный законопроект о QR-кодах, но не единогласно

Сегодня депутаты Курганской областной думы одобрили федеральный законопроект о внесении изменений в закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», касающихся введения в стране QR-кодов. Голосование по этому вопросу не было единогласным, но документ между тем был одобрен большинством голосов. Критика документа звучала со стороны представителей КПРФ. 

пресс-служба Курганской областной думы

Как пояснял накануне по итогам рассмотрения законопроекта на заседании фракции партии «Единая Россия» в облдуме и парламентского комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике депутат Марат Исламов, в документе сказано, что «в случае отсутствия у гражданина документов, подтверждающих проведение профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции или наличие медицинских противопоказаний к ее проведению либо подтверждающих, что человек уже перенес заболевание, а также документа, удостоверяющего личность, он будет ограничен в части своих прав и свобод в период пандемии. Например, это посещение учреждений, культурных и спортивных мероприятий». 

По словам депутата, все эпидемиологические мероприятия проводятся за счет федерального бюджета. Разрешать ли гражданам, у которых отсутствует сертификат о вакцинации и QR-код, выход на объекты — определяет сам субъект. 

Законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта правительство внесло в Госдуму две недели назад. Сейчас он отправлен в регионы на обсуждение.

Программа мероприятий Ельцин Центра в декабре 2021 года

Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. В частности, в законопроекте говорится, что QR-коды понадобятся при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. Кроме того, их необходимо будет предъявлять на поездах дальнего следования и при авиаперелетах (междугородных и международных). QR-коды не понадобятся для посещения продуктовых магазинов и аптек; пассажирам предъявить можно QR-код о прививке, справку о том, что переболел или о медотводе от вакцинации.

Профильный комитет Госдумы уже одобрил правительственный законопроект о QR-кодах. Депутаты сообщили, что проект федерального закона соответствует части 3 статьи 104 Конституции России.

Планируется, что правительственный законопроект будет рассмотрен в Госдуме 16 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Россия
Экс-депутата Госдумы от «Единой России» заочно арестовали по делу о невыплате зарплат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.