На Урале бизнес начали открывать по желаниям горожан

«Жители малых городов тоже достойны заведений европейского уровня»

На Урале бизнес начали открывать по желаниям горожан

Свердловский проект Business-Data — уникальный для России. Он позволяет открывать новый бизнес в малых городах, ориентируясь на нереализованный спрос местных жителей на те или иные услуги. Авторами проекта стали Министерство инвестиций и развития Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП). В Первоуральске в рамках этого проекта по франшизе открылись парикмахерская и кафе. Как работает проект — в материале Znak.com.

Владелец барбершопа «Alebarda» Сергей Горев продолжает семейное делоЯромир Романов / Znak.com

Что такое Business-Data

Business-Data работает в семи городах Свердловской области: Новоуральске, Каменске-Уральском, Богдановиче, Асбесте, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Первоуральске. По словам директора СОФПП Валерия Пиличева, представители фонда анализируют истории банковских транзакций жителей, чтобы понять, на какие товары и услуги у них есть спрос в городе и за его пределами. В зависимости от результатов анализа, можно понять, какого бизнеса не хватает горожанам. Всего в рамках реализации было проанализировано 197 млн транзакций с 420 тыс. банковских карт жителей семи городов. 

Директор СОФПП Валерий Пиличев говорит, что до конца года в рамках программы появится новый бизнес в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и КраснотурьинскеДиректор СОФПП Валерий Пиличев говорит, что до конца года в рамках программы появится новый бизнес в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Краснотурьинске

«Исследование достаточно дорогое, мы проводим его вместе с нашим партнером из банковской среды. В дальнейшем мы планируем продолжать проект, — говорит Пиличев. — В 2020 году этот проект остановился из-за локдауна, но на планируемую мощность мы вышли летом 2021 года. С момента второго старта этой программы у нас накопилось более 20 бизнесов. Мы рассматриваем такой бизнес, на открытие которого понадобится не более 5-7 млн рублей».

Пиличев добавил, что программа рассчитана на то, чтобы в небольших городах открывались заведения столичного и европейского уровня. 

Как работает Business-Data 

Первоуральск — один самых активных участников новой программы поддержки бизнеса. Яркий пример проекта Business-Data — барбершоп «Alebarda». Первая парикмахерская региональной сети появилась в Верхней Пышме. После младший брат владельца барбершопа Сергей Горев захотел открыть свой бизнес в Первоуральске. Для реализации своей идеи он обратился в СОФПП.

Парикмахер демонстрирует свои навыки во время открытия барбершопаПарикмахер демонстрирует свои навыки во время открытия барбершопа

«На реализацию бизнеса ушло порядка восьми месяцев. Заемные средства у нас составили 1 млн рублей. Мы их получили при поддержке фонда. Но сумма выросла, потому что выросли в цене стройматериалы. Сейчас уже присматриваю другие города для расширения бизнеса. Сначала нужно в Первоуральске выйти на определенные цифры. Начинать бизнес страшно хоть в пандемию, хоть без нее. Но у нас есть план, как двигаться дальше», — сказал Горев на открытии бизнеса. 

Элементы интерьера в стиле лофтЭлементы интерьера в стиле лофт

Интерьер внутри барбершопа выполнен в стиле лофт с его яркими чертами: минимализмом, обилием свободного пространства, индустриальными элементами, отделкой из дерева и голого кирпича. Преобладают черные и коричневые тона. На стене висят рамки с фотографиями бойцов UFC и бойцовские перчатки — владельцы увлекаются этим видом спорта. Как утверждает Горев, в новом барбершопе, в который уже идут клиенты, можно сделать любую прическу или оформить бороду. Средний чек — 1 тыс. рублей.

После торжественного перерезания красной ленты министр инвестиции и развития Свердловской области Виктория Казакова вручила предпринимателю памятную табличку участника Business-Data. 

Вручение памятной таблички участника программы, которую повесят на фасаде парикмахерскойВручение памятной таблички участника программы, которую повесят на фасаде парикмахерской

«Губернатор Евгений Куйвашев все время ориентирует нас на поиск новых нестандартных способов поддержки бизнеса, и в рамках этого большого проекта мы объединили несколько направлений. В первую очередь он направлен на повышение качества жизни. С этим проектом мы заняли первое место конкурса Агентства стратегических инициатив и вошли в ТОП-100 лучших идей России по итогам 2020 года. Этот проект уникален, и другие субъекты Федерации активно им интересуются. Мы обмениваемся с ними своим опытом», — произнесла Казакова.

По ее словам, в рамках Business-Data с предпринимателями ведется большая работа: им оказываются информационная, образовательная поддержка, помощь в оформлении документов, а также финансовая поддержка в виде займа до 5 млн рублей по ставке Банка России. 

Будущее программы: фаст-фуд и магазины одежды

По словам Виктории Казаковой, Первоуральск и Каменск-Уральский — самые активные участники программы Business-Data. Согласно потребительскому анализу, в Первоуральске — 2365 торговых точек, но в городе не удовлетворен спрос на заведения сферы развлечения и красоты, мало зоомагазинов и салонов по уходу за животными, магазинов с одеждой и общепита. Зачастую жители Первоуральска вынуждены искать в других городах способы закрыть свой спрос. Например, 59% трат на салоны красоты и 68% трат на фаст-фуд жители Первоуральска производили не в родном городе. 

Министр инвестиции и развития Свердловской области Виктория Казакова рассказывает, что Первоуральск активно пользуется проектом Business-DataМинистр инвестиции и развития Свердловской области Виктория Казакова рассказывает, что Первоуральск активно пользуется проектом Business-Data

С учетом этого исследования в городе открылось второе заведение франшизы «Вкус Улиц» — азиатское бистро «Пан Азия». Его автор Дмитрий Томилин владеет в городе рестораном европейской кухни, открывшимся два года назад.

«В нашем городе уже есть кафе, которое ориентировано на западную кухню, где предлагается очень большой спектр предложения по стрид-футу: шаурма, бургеры, греческий гирос, итальянские панини. Мы подумали, что если наш город находится на границе Европы и Азии, то нам нужно и азиатское кафе. С начала года мы просчитывали бизнес-план и в августе начали ремонт. Потребовалось пять месяцев, чтобы довести до ума помещение и кухню. Для этого мы обратились в СОФПП, где нам помогли со всех сторон. Первый опыт был проще, потому что был более простой формат заведения. Во второй раз захотелось сделать что-то более масштабное. Без дополнительной поддержки его было бы сложно осуществить», — признается Томилин.

В кафе можно попробовать традиционный тайский суп — том ямВ кафе можно попробовать традиционный тайский суп — том ям

Кафе оформлено в азиатском стиле: висят красные китайские фонарики, на стенах — японские иероглифы и изображения бамбука. У входа в заведение наклеили карикатурные и поп-культурные постеры с Мао Цзэдуном, Ким Чен Ыном и героями азиатского фольклора. Но главное здесь, конечно, — блюда.

Как говорит шеф-повар «Пан Азии» Никита Кочурин, всего в меню будет около 30 позиций. Он представил на обзор часть деликатесов.

«В нашем бистро есть как классические, так и современные блюда всех направлений: Япония, Китай, Таиланд. Все ингредиенты мы готовим сами. Мы варим традиционные супы рамен и том-ям, китайскую лапшу-вок с курицей, овощами и соусом терияки. Мы лепим пельмени с курицей, свининой или креветками, в их начинке есть определенная особенность — китайские специи. У нас есть булочки бао со свиной грудкой, бао-чикен с японской котлетой-темпури. Это блюдо подходит для более современного потребителя. На столе еще два представителя китайской кухни: битые огурцы и салат с креветками в медово-горчичном соусе. В большом меню у нас около 30 основных позиций», — рассказывает повар.

Мастер-класс по приготовлению лепешки баоМастер-класс по приготовлению лепешки бао

Кочурин признался, что он повар-самоучка. «У меня друг китаец, который показывал, как и что готовится», — добавил он. Вместе с Викторией Казаковой и Валерием Пиличевым шеф-повар провел мастер-класс по приготовлению бао, рассказав о его тонкостях.  

В рамках Business-Data уже открыто 24 бизнеса. До конца года в рамках проекта планируют открыть еще несколько точек —  новый фитнес-клуб в Нижнем Тагиле, пиццерию и детский центр в Каменске-Уральском, магазин мороженого в Краснотурьинске. 

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.