Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17

Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17

Нидерланды намерены инициировать новое разбирательство в отношении России по делу о крушении малазийского «Боинга», которое будет организовано по линии Международной организации гражданской авиации ICAO. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на телеканал RTL.

Sylvia Lederer / Xinhua / Global Look Press

Источники телеканала считают данное разбирательство «многообещающим», в рамках которого Нидерланды хотят доказать, что Россия нарушила Конвенцию о международной гражданской авиации 1944 года. Согласно ей страны должны обеспечивать безопасность гражданской авиации. 

«Если ICAO признает, что Россия виновна, это усилит давление на Москву по вопросу признания ответственности или может послужить основанием для другого судебного процесса», — утверждает RTL.

По данным журналистов, окончательное решение должен будет принять новый кабинет министров, которые еще не сформирован (в настоящее время между несколькими партиями ведутся переговоры). Не исключено, что к процессу присоединится Австралия, которая вместе с Нидерландами участвовала в переговорах с РФ по вопросу признания ответственности за трагедию. 

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов. Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В докладе международной следственной группы говорится, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно. Москва заявила о предвзятости следствия. 

В июле 2020 года ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении малайзийского «Боинга». СМИ сообщали, что ключевым фигурантом дела о крушении МН17 является первый замруководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Андрей Бурлака. В официальной версии следствия говорится, что к авиакатастрофе причастны граждане России Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Их подозревают в содействии передвижению ЗРК «Бук», из которого, по версии суда, был сбит лайнер. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Россия
Россия направит 154 млн рублей на школьное питание в Таджикистане
Россия
Источник: Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за похищения жены судьи силовиками
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых
Россия
Пригожин подал иск против Znak.com на ₽5 млн из-за текста про Беглова. Заявление редакции
Россия
В Москве суд арестовал замминистра транспорта по делу о мошенничестве
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.