Задержан карачаевский министр Борануков, фигурировавший в деле сенатора Арашукова

Задержан карачаевский министр Борануков, фигурировавший в деле сенатора Арашукова

И.о. министра промышленности, энергетики и транспорта Карачаево-Черкесии Хизир Борануков задержан в Ставрополе. Об этом пишет ряд СМИ и Telegram-каналов. 

телеграм-канал «112»

Как сообщил «Интерфаксу» источник, задержали чиновника за нарушение подписки о невыезде, которая была назначена Боранукову в связи с его деятельностью на другом месте работы в Ставропольском крае. Собеседник уточнил, что задержание связано с делом Арашуковых. Ранее Борануков работал в АО «Газпром газораспределение Ставрополь».

35-летний Борануков был назначен и. о. министра совсем недавно, в октябре этого года.

Напомним, по версии следствия, Рауль Арашуков как глава преступного сообщества заказал, а его сын Рауф как участник ОПГ организовал убийства зампреда молодежного движения «Адэге-Хэсэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Вину они не признают. 

Кроме того, Рауль Арашуков, который был советником гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», и восемь руководителей региональных организаций газовой отрасли обвиняются в хищении природного газа на 3,8 млрд рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Также они обвиняются в растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат зарплаты родственникам.

Дело в отношении Арашуковых и еще четверых обвиняемых выделено в отдельное производство и будет слушаться в Мосгорсуде с участием присяжных заседателей, отбор которых назначен на 11 августа. Дела остальных фигурантов будут слушаться в Преображенском райсуде Москвы. В зависимости от роли и степени участия предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), пунктам «а», «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), части 4 статьи 309 УК РФ («Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу») и части 2 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»).

Отметим, что задержание Рауфа Арашукова в стенах Совета Федерации стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В «Комитете против пыток» отреагировали на совет Пескова идти в суд из-за слов Кадырова
Россия
Сын отставного судьи из Чечни Сайди Янгулбаева намерен подать иск против Рамзана Кадырова
Россия
Петицию с требованием отпустить Зарему Мусаеву подписали более 40 тыс. человек
Россия
Кремль назвал «личным мнением» слова Кадырова о «террористах»-правозащитниках
Россия
Начальника калужской ИК, где забили насмерть заключенного, отстранили от должности
Россия
Команда Навального нашла у Екатерины Мизулиной одежду и украшения на ₽27 млн
Россия
В СПЧ призывают федеральные власти отреагировать на заявления Кадырова
Россия
В ДНР заявили, что Киев начал активно готовиться к военному наступлению
Россия
НАТО перебрасывает в Восточную Европу корабли, авиацию и войска
Россия
Оперштаб: показатель заболеваемости COVID-19 в России увеличился в 2 раза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.