Жители поселка под Челябинском боятся замерзнуть в домах, ради которых продали квартиры

«Чайник греется полчаса, а стирка белья занимает сутки»

Жители поселка под Челябинском боятся замерзнуть в домах, ради которых продали квартиры

Жителям новых домов по улицам Степная и Новостройки в расположенном в нескольких минутах езды от Челябинска поселке Кременкуль обещали комфортную, спокойную жизнь. Однако уже в начале осени начались проблемы с электричеством, а когда пришли морозы, свет стал отключаться с пугающей регулярностью. Оказалось, что существующих мощностей недостаточно для того, чтобы обогревать дома и обеспечивать работу электрических приборов. Сегодня люди всерьез опасаются, что когда-нибудь просто замерзнут в своих домах. Проблема в том, что уехать большинству из новоселов некуда — чтобы купить загородное жилье, они продали имеющиеся у них квартиры. Недавно люди подали коллективный иск к поставщику электроэнергии, чтобы через суд обязать установить новую технологическую подстанцию, мощности которой должно хватить на все дома. Впрочем, в «МРСК Урала» пообещали, что проблема и так решится в самое ближайшее время. 

жители Кременкуля

«Мы заехали в дом по улице Степной в августе 2021 года, — рассказала Znak.com жительница Кременкуля Юлия Рубцова. — На тот момент к электричеству уже были подключены. Сначала все было хорошо. Но в сентябре, когда все стали подключать отопление и увеличился расход энергии, начались проблемы: машинка не стирает, электроплита не готовит и так далее. Так мы узнали, что в поселке не хватает напряжения. Оказалось, что у соседей та же ситуация: у кого-то холодильник полетел, у других плита сгорела. Мы уже два раза меняли реле в обогревателе. Более 20 домов страдают, а у нас у всех тут дети». 

По словам Юлии Рубцовой, сегодня, чтобы согреть чайник, который обычно закипает за три минуты, семье приходится ждать минимум полчаса. Около 40 минут готовится омлет в духовке. Индукционная плита вообще отказывается включаться. Приходится готовить все в мультиварке, но и она работает очень долго. О жареной картошке и блинах новоселам пришлось на время забыть. Белье женщина теперь стирает раз в неделю — с утра загружает его в машинку, и только на следующий день стирка заканчивается. 

Лампочки периодически не горят. Но главное — мощностей не хватает на обогрев дома. А когда свет выключается, что случается довольно часто, помещения начинают остывать. 

«У нас было две квартиры. Чтобы построить дом, мы их продали. Застройщики гарантировали, что мы будем жить в суперусловиях. Мы все поставили котлы. Теперь говорят — ставьте стабилизаторы, но они тоже денег стоят. Сосед тысяч 60 потратил, и они его не спасают. При этом счета приходят огромные, и непонятно, будут ли нам делать перерасчет, — продолжает рассказ Юлия Рубцова. — Мы все зависим от электричества — у нас электрическое отопление, насос, который качает воду, тоже электрический. Очень боимся, что дома разморозят. Сейчас застройщик сдает еще около пяти домов. Но им даже электрические столбы не ставят. Понимают — если подключат еще пять столбов, мы тут все погибнем». 

«Собственники неоднократно самостоятельно обращались в инстанции с различными обращениями, письмами, жалобами, претензиями. Но получали лишь отписки с указанием сроков устранения проблемы, которые не соблюдаются, — говорит Юлия Дягилева. — Из-за того, что поселок не газифицирован, отопление в жилых домах подключено от электричества. Отключения приводят к тому, что дома не отапливаются, в них становится холодно. Из-за этого взрослые, дети, животные переохлаждаются и начинают болеть. Люди не могут набрать воды, приготовить себе пищу. Вот и сегодня с утра у них снова нет света». 

жители Кременкуля

В исковом заявлении, которое Юлия Дягилева подала от имени 16 истцов в Курчатовский районный суд Челябинска, содержится требование обязать «МРСК Урала» установить дополнительную трансформаторную подстанцию для улиц Степная и Новостройки, а также произвести перерасчет платы за поставку электроэнергии ненадлежащего качества собственникам домов и взыскать в пользу каждого из истцов по 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Кроме того, люди написали обращения на имя главы администрации Кременкуля и главы Сосновского района с просьбой подключиться к решению проблемы. 

«Мы получили обращение от жителей улиц Степная и Новостройки и направили их в адрес „МРСК Урала“, — рассказал Znak.com глава Кременкуля Александр Глинкин. — Ждем специалиста компании, чтобы вместе найти пути решения вопроса. В Кременкуле очень много объектов строится. Под эти цели производится реконструкция трансформаторов. Но, к сожалению, иногда объем строительства опережает темпы увеличения мощностей». 

После выяснения ситуации в администрации Кременкуля добавили, что при получении техусловий почти по всем домам были указаны меньшие мощности. Фактическое потребление оказалось намного больше. В итоге мощностей оказалось недостаточно. 

Первый заместитель главы Сосновского района Ирина Новикова также сообщила Znak.com, что причина отключений и низкого напряжения — в большом объеме жилищного строительства в Кременкуле. 

На Южном Урале людей заселили в новостройку, но «забыли» про отопление и горячую воду

«МРСК Урала проводят там плановые реконструкции. Это большая работа. Но там очень много новых точек подключения. Территория развивается динамично. Я не могу в данном случае винить кого-то в бездействии, потому что проблема объективная», — подчеркнула Ирина Новикова. 

В челябинском подразделении компании «МРСК Урала» между тем заявили, что в курсе существующих проблемных вопросов в поселке Кременкуль. 

«Энергетики занимаются этим вопросом и техническое решение по повышению качества электроснабжения будет реализовано в ближайшее время, — сообщила Znak.com начальник департамента по связям с общественностью ОАО „МРСК Урала“ Наталья Балдова. — Так, в рамках реализации обязательств по технологическому присоединению будет установлена дополнительная трансформаторная подстанция в центр нагрузок с последующим переустройством схемы и переключением на нее части клиентов. На сегодняшний день выполнены проектно-изыскательские работы. Специалисты электросетевой компании совместно с подрядной организацией ведут подготовку к выполнению строительно-монтажных работ. Также заказана и сама трансформаторная подстанция. Поставка оборудования ожидается к 15 декабря 2021 года. До этой даты будут построены фундамент трансформаторной подстанции и воздушные линии электропередачи классом напряжения 10кВ и 0,4кВ протяженностью 400 м и 300 м. Срок завершения работ — последняя декада декабря». 

жители Кременкуля

В «МРСК Урала» уверяют, что энергетики делают все, чтобы максимально в короткие сроки решить проблему, которая, к сожалению, является системной. 

«Динамика развития ряда территорий и колоссальный рост нагрузки на электросетевую инфраструктуру из-за значительных объемов нового технологического присоединения оказывают серьезное влияние. Эти вопросы носят точечный характер и касаются в основном территорий, где пока отсутствует газификация и активно идет индивидуальное жилищное строительство, а отапливаются дома электроэнергией», — уточнили в сетевой компании. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Капуста в некоторых городах России стала дороже, чем в Европе и США
Санкт-Петербург
ГД отклонила закон Милонова, предлагавшего приравнять рекламу алкоголя к детскому порно
Россия
В загсах Ростовской области запретили смеяться, пить и есть
Тюмень
Полиция отказала в возбуждении дела после суицида медика из-за невыносимых условий труда
Россия
В ГД приняли закон, позволяющий получать маткапитал мужчинам, чьи жены-иностранки умерли
Санкт-Петербург
Суд Петербурга отказался отпустить под залог экс-помощника окружного прокурора Сан-Диего
Россия
В Госдуме одобрили запрет на рекламу молочных смесей для детей
Россия
Шендерович саркастически высказался о требованиях возбудить против него уголовные дела
Россия
Срок карантина по коронавирусу сократили до 7 дней
Санкт-Петербург
Петербург стал единственным регионом, который на совете по ковиду раскритиковал Мишустин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.