Жительница Нефтеюганска добивается наказания для сотрудников больницы за лечение ее внучки

«Если бы врачи подошли ответственно к своей работе, внучка не стала бы инвалидом…»

Жительница Нефтеюганска добивается наказания для сотрудников больницы за лечение ее внучки

Жительница Нефтеюганска Алмажай Исаева, пятилетняя внучка которой после лечения в больницах Нефтеюганска и Нижневартовска стала инвалидом, намерена добиться наказания для врачей, которые лечили ребенка, а также для чиновников депздрава округа, к которым она обращалась за помощью в организации транспортировки и лечения. К сожалению, истории, когда югорчане не без оснований обвиняют врачей в ошибках, стоивших их детям и внукам здоровья, а то и жизни, уже стали печальной тенденцией. История Исаевой и ее внучки — в этом же ряду.

Внучка Алмажай ИсаевойСемейный архив

Как рассказала Znak.com Алмажай, в августе прошлого года ее внучке внезапно стало плохо. Ребенок стал чувствовать резкие боли в животе, слабость, а затем появилось и обезвоживание. Все признаки кишечно-инфекционного заболевания были на лицо, утверждает сегодня Алмажай, которая сама является медработником.

«В больнице нас отправили в хирургию. В какой-то момент я им говорю: вы посмотрите ведь у нее обезвоживание. Ей капельница нужна. Они мне в ответ говорят, что мы, мол, лечим. Я спрашиваю — чем, ношпой, анальгином? Это ведь не лечение! Вы просто обезболиваете ребенка, но это не лечение! Спрашиваю, почему инфекционист нас не забрал? Почему в инфекционное отделение не отправляете? Тогда я бегала по больнице за хирургом, он еще одного хирурга привел. Вдвоем начали меня успокаивать. Все нормально будет, не переживайте, говорили. А ребенку все хуже и хуже», — рассказала Алмажай.

Лишь после многочисленных просьб бабушки ее внучку перевели из больницы Нефтеюганска в детскую ОКБ НижневартовскаЛишь после многочисленных просьб бабушки ее внучку перевели из больницы Нефтеюганска в детскую ОКБ НижневартовскаZnak.com

Предварительный диагноз, свидетельствующий о кишечной инфекции, нефтеюганские врачи поставили спустя несколько дней, когда ребенку стало совсем невмоготу, говорит Алмажай. Тогда же ей пришлось обращаться в департамент здравоохранения ХМАО и руководству нефтеюганской больницы с требованием отправить девочку в больницу Нижневартовска или Сургута, где, по мнению Алмажай, есть более квалифицированные врачи.

Спустя время после многих просьб внучку все-таки отправили в Нижневартовскую окружную клиническую детскую больницу. Там ей пришлось пробыть в реанимации почти 40 дней.

«Перед отправкой наши нефтеюганские врачи стали созваниваться с нижневартовскими, сообщать об анализах внучки, и те, видимо, сказали, что — всё, почки у девочки отказали, что уже начался гемолитико-уремический синдром. В общем, там, в Нижневартовске, врачам пришлось долго разгребать все то, что натворили здесь в Нефтеюганске их коллеги», — рассказала наша собеседница.

Страховая компания провела исследование и выявила ряд нарушений в ОКБ НЕфтеюганска при лечении внучки Алмажай ИсаевойСтраховая компания провела исследование и выявила ряд нарушений в ОКБ НЕфтеюганска при лечении внучки Алмажай ИсаевойZnak.com

По словам Алмажай, после долгого лечения и выписки внучки из больницы, она обратилась в страховую компанию с просьбой провести экспертное расследование по поводу качества оказанных ее внучке медицинских услуг, в частности врачами ОКБ Нефтеюганска. Акты экспертизы Алмажай предоставила нашей редакции.

В документе сообщается о многочисленных допущенных медиками «дефектах» и ошибках, наиболее значимые из которых, — это «отсутствие плана лечения, разработки тактики инфузионной терапии как основного инструмента патогенетической терапии острой кишечной инфекции, сопряженной с вероятным развитием атипичного гемолитико-уремического синдрома».

«Другими словами, если бы врачи подошли ответственно к своей работе, своевременно провели бы терапию, сделали бы анализы, поставили бы диагноз и назначили правильное лечение, то и последствий таких для внучки не было бы. Не было бы у нее сегодня инвалидности… И ведь подобное происходит не только в Нефтеюганске, но и в других городах — в той же Нягани, Нижневартовске», — подчеркнула в разговоре Алмажай.

Пока нефтеюганские врачи понесли наказание в виде дисциплинарного взыскания. Ребенок тем временем остался инвалидомПока нефтеюганские врачи понесли наказание в виде дисциплинарного взыскания. Ребенок тем временем остался инвалидомZnak.com
Мать парня, умершего в больнице ХМАО после операции, добивается наказания для врачей

Дисциплинарных взысканий, которые в итоге получили нефтеюганские врачи после лечения внучки, как считает Алмажай, недостаточно. Женщина обращает внимание на комплексные проблемы, которые, как она говорит, сложились за долгие годы в сфере здравоохранения ХМАО.

Ранее Znak.com сообщал о жительнице Нижневартовска Алене Арутюнян, 18-летний сын которой Артур скончался в реанимации после рядовой операции на ноге, и об уголовном деле, которое было возбуждено СКР по факту смерти юноши в больнице.

«Я хочу, чтобы врачи, из-за которых сына не стало, понесли наказание. Оставлять этого так нельзя. Наш случай — он ведь не единственный в нашем округе», — рассказывала Znak.com Алена Арутюнян. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.