Михельсон привлек внешнее финансирование на €9,5 млрд для своего проекта на Ямале

Михельсон привлек внешнее финансирование на €9,5 млрд для своего проекта на Ямале

Дочка «Новатэка» — «Арктик СПГ-2» (оператор строительства завода по сжижению газа на Гыдане) накануне сообщила о подписании договоров с международными финансовыми и кредитными организациями для финансирования проекта. Как пишет «Коммерсантъ», общий объем средств, привлекаемых на срок до 15 лет, составит 9,5 млрд евро (10,65 млрд долларов по текущему курсу). Займы привлекаются в евро, так как из-за американских санкций против «Новатэка» «Арктик СПГ-2» не может привлекать долгосрочные долларовые кредиты.

пресс-служба Кремля

Общая стоимость проекта на Гыдане, 60% в котором принадлежит «Новатэку», оценивается в 21,3 млрд долларов. Таким образом, внешнее финансирование составит ровно половину стоимости проекта, остальное предоставят акционеры — помимо «Новатэка» по 10% у Total, китайских CNPC и CNOOC, а также консорциума японских Mitsui и JOGMEC.

Схема внешнего финансирования будет выглядеть следующим образом: 4,5 млрд евро «Арктик СПГ-2» получит от синдиката российских банков — Сбербанка, Газпромбанка и его структуры Bank GPB International S.A., ВЭБ.РФ и банка «Открытие». Еще 2,5 млрд евро предоставят китайские финансовые институты, в том числе Банк развития Китая (CDB, China Development Bank), Экспортно-импортный банк Китая (CEXIM, The Export and Import Bank of China). Кроме того, 2,5 млрд евро предоставят «банки из стран Организации экономического сотрудничества и развития», следует из сообщения «Арктик СПГ-2».

В число этих банков входит, в частности, Японский банк для международного сотрудничества (JBIC), остальных участников в «Новатэке» раскрывать отказались. В компании лишь отметили, что речь идет о нескольких банках, по чьим кредитам также предоставлены гарантии экспортных кредитных агентств.

«Ямал-СПГ» показал наибольший убыток по итогам 2020 года среди 500 крупнейших компаний

По словам собеседников газеты, в целом подразумевалось, что европейские банки, в том числе Intesa Sanpaolo и Raiffeisen Bank International AG, могут предоставить 1,2 млрд евро под гарантии итальянского экспортного агентства SACE, французского Bpifrance и немецкого Hermes. Примерно тот же пул европейских банков участвовал в проектном финансировании «Ямал СПГ» на 19 млрд долларов из общей стоимости проекта в 27 млрд долларов.

Однако в сентябре глава «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что по политическим причинам правительства Германии и Франции не поддерживают участие национальных кредитных организаций. Он также дал понять, что российские банки готовы предоставить недостающее финансирование. Более того, 25 октября «Арктик СПГ-2» сообщил о подписании дополнений к кредитным соглашениям с российскими банками, согласно которым максимальный объем кредитной линии увеличивался до 5,7 млрд евро. Однако, судя по финальной структуре проектного финансирования, дополнительное участие российских банков не потребовалось.

Младший сын Патрушева покупает крупного подрядчика «Новатэка»

В целом в случае «Арктик СПГ-2» у «Новатэка» не возникло существенных сложностей в привлечении средств, в отличие от «Ямал СПГ», когда внезапное введение санкций заставило менять всю структуру проектного финансирования.

В тот раз компании пришлось привлекать больше половины от общего объема внешнего финансирования у китайских банков, а также просить правительство РФ выделить «Ямал СПГ» средства Фонда национального благосостояния в виде кредита. Кроме того, «Новатэку» пришлось продать китайскому фонду SRF 10% в «Ямал СПГ», чего компания изначально делать не собиралась. 

Автор оригинальной заметки — Ольга Мордюшенко / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.