Копейские общественники пожалуются в ОП РФ на давление со стороны депутатов

Копейские общественники пожалуются в ОП РФ на давление со стороны депутатов

Скандал вокруг общественной палаты Копейска, из которой депутаты попытались изгнать несколько общественников, может выйти на федеральный уровень. Как сообщил Znak.com председатель палаты Андрей Кульпин, общественники готовят обращение в прокуратуру, палату Челябинской области и общественную палату России. Поводом стало решение собрания депутатов Копейска внести правки в свое старое решение о назначении шестерых членов палаты по квоте собрания. Пока решения никто не видел, но предполагается, что по нему из состава общественного органа будут выведены три человека. Всего собрание назначает шестерых, но трое уже покинули палату по разным причинам.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Как только мы увидим решение, сможем официально на него реагировать, возможно, обратимся в суд, — сказал Андрей Кульпин, — пока все выглядит очень странно, и мы это расцениваем как давление».

По словам Кальпина, все претензии, высказанные в адрес палаты, не соответствуют действительности.

«Звучало, что мы не представили доклад о состоянии гражданского общества, но я его озвучил несколько дней назад перед депутатами, при этом я предложил рассмотреть отчет за 2020 год и 9 месяцев 2021 года, но мне сказали, что нужен только 2020-й. А уже на заседании депутаты спрашивали, а что в этом году. Кто-то до них просто не донес информацию о нашей работе, — говорит Андрей Кульпин, — никакого коллапса в нашей работе нет, мы активно проводим мероприятия, принимаем запросы от жителей, в том числе и в социальных сетях, там же на наших площадках людям отвечают представители администрации. Это все открыто и видно, более того, мы договорились, что руководители наших комиссий будут участвовать в работе депутатских комиссий».

Одной из причин, по которой депутаты голосовали за исключение ряда общественников из палаты, стала нехватка документов от НКО, которые их выдвигали. По словам председателя, документы действительно пропали несколько месяцев назад, но их давно восстановили.

В Копейске распускают половину общественной палаты

«В 2019 году, когда формировалась палата, все документы от нас в полном комплекте были предоставлены, иначе бы нас не выбрали в палату, — говорит Кульпин, — через год выявилось, что часть документов пропала. Речь идет о пакетах документов в отношении меня и члена палаты Дмитрия Павлушина. Тогда же сотрудница аппарата собрания Елена Широкова по описи передала оставшиеся документы Игорю Солодовникову, а мы с Павлушиным эти документы восстановили. Сейчас все хранится в палате, и если бы нас запросили, мы бы все предоставили. Насколько мне известно, на заседании комиссии встал вопрос, что надо запросить документы, но аппарат к нам письмо так и не направил. Это все проблемы, выдуманные депутатским корпусом. Палата должна быть независимой как от депутатов, так и от администрации, чтобы защищать интересы граждан, поэтому все это мы расцениваем как давление. Никаких личных конфликтов у меня ни с кем нет. Были нарушения регламента и этики со стороны одного из членов палаты, мы внутри себя это обсудили и приняли решение об исключении, никакой единоличной власти у нас в палате просто нет, все решается коллегиально».

Напомним, конфликт вокруг общественной палаты возник несколько месяцев назад на фоне исключения одного из членов, который оказался помощником депутата. Члены палаты изгнали коллегу за то, что он подписывал письма и документы от имени общественного органа, чего делать не мог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
К пенсионеру, просившему Путина узаконить проституцию и легкие наркотики, пришла полиция
Екатеринбург
Талибы или Навальный? Опрос: как россияне представляют себе террористов
Россия
Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев показательно навестил в спецприемнике Зарему Мусаеву
Россия
Правительство разработало «дорожную карту» о регуляции криптовалютного рынка в России
Россия
Компания Apple сообщила о рекордной выручке по итогам 2021 года, акции взлетели на 5%
Россия
Московский госуниверситет переводит студентов на дистанционное обучение
Тюмень
Нефтяники пообещали построить в Сибири тропический «город-сад» с водопадами за ₽2 млрд
Россия
Правительство объединит ПФР и Фонд соцстраха. Это приведет к росту взносов и выплат
Россия
В Красноярском крае объявили конкурс среди привившихся. Гран-при — машина дров
Санкт-Петербург
Петербургский депутат ответила хейтерам, напавшим на нее после выступления в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.