Медики Петербурга рассказали о добровольно-принудительных увольнениях из «красной зоны»

«Если хотите, найдем причину и уволим по статье»

Медики Петербурга рассказали о добровольно-принудительных увольнениях из «красной зоны»

В Санкт-Петербурге медсестры из «красной зоны» в городской больнице № 40 жалуются на очередные увольнения из-за закрытия корпуса и «излишка» персонала. Одна из сотрудниц рассказала Znak.com, что в 2021 году она уже трижды уходила из коронавирусного отделения в пансионате «Заря» «по собственному желанию». В случае отказа медиков обещают уволить по статье. 

пресс-служба губернатора Курганской области

«Из-за того, что пациентов временно стало меньше, они заставляют сотрудников писать заявления по собственному. Если оставлять всех, надо сокращать медикам зарплату, на это никто идти не хочет. [Официально увольняют] не из-за сокращений, а именно по собственному», — говорит Анна (имя изменено по просьбе героини). Она работает медсестрой уже больше 20 лет, а в «красную зону» пансионата «Заря» пришла в конце 2020 года. 

За последний год она увольнялась из «Зари» три раза. Официально — по собственному желанию и в связи с концом срока трудового договора. По словам самой Анны, из-за сокращения количества пациентов. После того как заболеваемость вырастала, ее звали на работу снова. Часть сотрудников из закрывающегося корпуса переводили в другие отделения. Согласно официальным данным Смольного, сейчас в «Заре» лечится 372 человека. Анна вспоминает, что на пике заболеваемости там было около 600-700 человек.

В ноябре сотрудники больницы № 40 уже не писали заявления самостоятельно, а подписывали уведомление о конце трудового договора (есть в распоряжении редакции). «Приходишь [по вызову старшей медсестры], и заставляют подписывать. „Если хотите, найдем причину и уволим по статье“, — вот так говорят. Зачем мне такое в трудовой книжке?» — объясняет медсестра. Желающих быть уволенными по статье в больнице не нашлось. 

Как предполагает Анна, всего из корпуса уволили около 12 медиков. Ее коллеги разговаривать с журналистами отказались. Работники опасаются, что тех, кто «будет ругаться», обратно уже не возьмут. 

«Можете себе представить? В трудовой книжке третий раз за год у меня увольнение по собственному желанию, хотя такого желания, конечно, не было. Надо нарабатывать нормальный стаж», — рассказывает собеседница Znak.com. Она говорит, что предпочла бы уйти в отпуск без содержания, но такой возможности никому не предоставили.

По словам медиков, работающих в других учреждениях, жалобы есть и у медсестер Ленинградской областной клинической больницы (ЛОКБ). По информации Znak.com, их переводят из коронавирусного диспансера в другие отделения. Позже сотрудники увольняются: «Зарплата уже не та». Как они говорят, из-за отсутствия ковидных выплат разница составляет около 50%. 

Об этом же рассказывает и Анна, которая спрашивала о свободных вакансиях в больницах после первых двух увольнений: итоговая сумма в коронавирусных и обычных отделениях отличается примерно в 2 раза. Кстати, во всех учреждениях, куда она звонила по поводу работы, ответ был один: «„Красные зоны“ укомплектованы полностью, мест нет». Медсестра говорит, что после истории с тремя увольнениями скорее предпочла бы устроиться в нековидное отделение: «Да, платят больше. Ну и что? Раньше же я жила как-то. Лучше бы этот коронавирус прошел».

Петербургские власти начали перепрофилировать коронавирусные стационары под плановую медицинскую помощь с конца ноября. За последнюю неделю госпиталь ветеранов войн начал работать с плановыми и экстренными больными, а госпиталь в седьмом павильоне «Ленэкспо» решили законсервировать. Как объяснили в комитете по здравоохранению, это связано со снижением количества госпитализаций.
 
Всего в городе с COVID-19 работает 18 стационаров: 15 городских и 3 федеральных. По данным Смольного, в Петербурге свободно почти 50% коечного фонда относительно норматива, рекомендованного Министерством здравоохранения. К приему коронавирусных больных готово 8 149 коек.

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга нашему изданию подтвердили, что в пансионате «Заря» действительно сворачивают койки. В самом медучреждении не стали отвечать на вопросы по телефону и посоветовали отправить официальный запрос на почту. На момент выхода материала мы не получили ответа ни от городской больницы № 40, ни от ЛОКБ.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.