На Урале жители села возмутились планами властей оптимизировать местную школу

«Школа — элемент стабильности»

На Урале жители села возмутились планами властей оптимизировать местную школу

В Кунашакском районе разгорается скандал из-за оптимизации школы в поселке Карагайкуль. Местные власти ссылаются на проверку уполномоченного по правам человека Юлии Сударенко, после которой решено оптимизировать школу. А жители опасаются, что учебное заведение просто закроют, как это было в других поселениях. При этом накануне оптимизации в школе заменили окна и провели интернет.

предоставлено Даяном Иштимировым

Ситуация начала развиваться с лета, когда группа местных жителей пожаловалась уполномоченному по правам человека на состояние здания. Из-за старых окон в классах было холодно. После жалоб районные власти заменили окна. А в начале учебного года провели в школу интернет.

«Были большие планы на развитие школы, — говорит районный депутат, житель села Карагайкуль Даян Иштимиров, — договорились, что школа получит спортивный инвентарь, будет облагорожена территория возле школы. Мы ищем тренера, кто бы стал работать у нас в поселке по программе „Земский тренер“, потому что дети хотят заниматься спортом. Несколько лет назад в селе был тренер, но потом на него не нашлось финансирования, но интерес к спорту у детей был большой.

И сейчас, когда школу привели в порядок, из окон не дует, вдруг выясняется, что ее будут оптимизировать. Власти предложили объединить ее с Урукульской школой. В нашем поселке останется только начальная школа, а 5-9 классы будут ездить в другое поселение. 

Все родители против такого варианта, потому что это двойная нагрузка на детей: куда-то ехать, чтобы учиться, стоять на остановке в мороз и в дождь, вливаться в новый коллектив. Я сам жил в детстве в интернате и знаю, как это непросто для детей».

Школа хуже, дорога опасней. Дети из Катав-Ивановского района хотят учиться в Усть-Катаве

Но больше бытовых неудобств родители опасаются закрытия школы, как это было в селах Аширово и Татарская Караболка, где сначала объявили оптимизацию, а потом школы тихо исчезли.

«Школа для нас является показателем качества жизни, элементом стабильности и уверенности. Попытка закрыть основную школу — это ущемление прав наших детей, — говорит депутат Иштимиров. — Наши дети вправе получать образование без дополнительных хлопот, таких, как ежедневные поездки в соседнюю деревню в автобусе по разбитой дороге. Это добавляет массу неудобств в детский распорядок дня, вносит деструктив. И ладно, если бы реорганизация школы была бы единственным выходом, который помог бы радикально улучшить ситуацию с образованием наших детей, но гораздо эффективнее будет решить вопрос с кадровым дефицитом, привлекать молодых специалистов-педагогов, развивать школу, а не закрывать ее».

Власти района планируют обсудить с жителями тему оптимизации школы 6 декабря: на эту дату назначена встреча с родителями. Получить комментарий от районных властей Znak.com не удалось, пресс-секретарь администрации на больничном, начальник управления образования — в командировке. 

Но администрация озвучила свою позицию в местном сообществе «Тюльпан.ку»: «Здравствуйте, на основании протокола поручений по итогам выездной проверки в Карагайкульскую ООШ уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко от 29 июня принято решение в срок до 1 января 2022 года проработать вопрос организации в здании Карагайкульская ООШ обучения детей только дошкольного и младшего школьного возраста, с 1 по 4 класс. Детский сад и начальная школа будет посещаться без изменений, 5-9 класс будут обеспечены подвозом до образовательного учреждения», — заявили в администрации.

Одним из поводов для оптимизации также стал декретный отпуск директора, которая преподавала в школе историю. Депутат Даян Иштимиров не согласен с тем, что сельская школа должны быть урезана.

«У нас не умирающее село, — говорит он, — Карагайкуль стоит почти на самой трассе Челябинск — Екатеринбург, в 2023 году обещают сделать дорогу, рядом красивое озеро, лес. Можно жить и развивать бизнес. Мы все хотим, чтобы наши дети после учебы возвращались в село и жили тут. Это наши корни. И я не согласен, что проблему с кадрами невозможно решить.

У меня жена — педагог по образованию, может преподавать математику и физику, но на работу в школу ее не взяли, думаю, потому что ее муж — депутат от „Справедливой России“, и критикует администрацию. 
В селе на Урале дети из-за упрямства чиновников ходят в школу через опасные ж/д пути

У района бюджет 1,8 млрд, а на ремонт школ на следующий год нашлось только 2,5 млн, которые получит одна школа. Все остальные директора вынуждены клянчить деньги у родителей. Дело не в нашем селе, а в том, как руководят. Я написал новые обращения уполномоченным Сударенко и Майоровой, чтобы они подключились к ситуации, а также депутату Госдумы Яне Лантратовой».

Отметим, это не первый скандал в сфере образования Кунашакского района. Ранее жители деревни Сураково возмутились планами властей перевести в школу сельскую библиотеку и разместить ее в спортивном зале, а занятия организовать в коридоре. После протестов жителей администрация отказалась от этих планов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.