Прокуратура хочет заблокировать автомойку на Google-картах из-за «третьего рейха»

Прокуратура хочет заблокировать автомойку на Google-картах из-за «третьего рейха»

Прокуратура Калининского округа Тюмени подала в суд административный иск о блокировке доступа к информации в Google-картах. Речь идет о ссылке на сервисе, ведущей на автомойку, которую один из пользователей переименовал в «Мойку Третьего Рейха», подтвердили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. Иск подан в интересах Российской Федерации к управлению Роскомнадзора по Тюменской области.

Znak.com

Мойку на интерактивной карте заметила прокуратура и журналисты телекомпании «Регион-Тюмень» (филиал ВГТРК). Силовики и журналисты выезжали с проверкой на сервис на улице Бабарынка, 119 «Brosgarage72», но «ни музыки, ни символики, ни надписей, связанных с фашистской Германией, тут нет», утверждает журналист в сюжете, показывая стандартный автокомплекс. Прокуратура во время проверки «никаких нарушений не нашла». 

«Было установлено, что в действительности размещенное в интернете название не имеет никакого отношения к собственнику данной автомойки. В связи с чем прокуратурой округа в суд было направлено административное исковое заявление с требованием о закрытии данной страницы», — сообщил журналистам прокурор округа Евгений Кондрашкин.


В Роскомсвободе — общественной организации по защите цифровых прав и свобод — Znak.com заявили, что заблокировать одну конкретную страницу в Google картах невозможно. «Если какое-то ведомство и правда будет пытаться блокировать отдельную страницу гугл-карт, то возможны два варианта: либо их попытки c треском провалятся, либо им придется положить все сервисы Google, включая работу телефонов на Android. Технически заблокировать одну страницу на картах невозможно. А вот начать шантажировать Google, чтобы тот удалил сам эту страницу, это более вероятный сценарий», — считает технический эксперт Роскомсвободы Вадим Мисбах-Соловьев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генсек НАТО: альянс не будет размещать военные силы на Украине
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.