СПБГУ заявил, что расторг договор с депортированным преподавателем после письма из ФСБ

СПБГУ заявил, что расторг договор с депортированным преподавателем после письма из ФСБ

В Санкт-Петербургском государственном университете прокомментировали ситуацию с уже экс-преподавателем  факультета свободных искусств и наук Майклом Фризом, которому запретили въезд в Россию на пять лет. Заявление проректора по организации работы с персоналом Владимира Еремеева опубликовано на сайте виртуальной приемной СПбГУ.

По словам Еремеева, в университет поступило письмо из ФСБ. В нем говорилось о сроках допустимого выезда из страны и  запрета на въезд. На то, чтобы покинуть Россию, Фризу дали три дня.

Трудовой договор с преподавателем прекратили согласно требованиям ТК РФ (пункт 9 статьи 83 ТК). Официально он не работает в СПбГУ с 26 ноября. 

В университете также заявили, что 1 июня Фриз прекратил свое сотрудничество с Бард-колледжем* 1 июня, то есть еще до того, как его признали нежелательной организацией. Вопросы о причинах депортации Фриза Еремеев предложил направить в ФСБ.

О депортации преподавателя стало известно в конце ноября. Майкл Фриз — американец, который последние 10 лет жил в России. В стране у него остались русская жена и ребенок. В Смольном он преподавал язык и мышление, английский язык, актерское мастерство, волонтерство и роль человека в обществе. Сам Фриз закончил магистратуру Смольного в 2015 году.

Бард-колледж сотрудничал с Санкт-Петербургским государственным университетом более 20 лет. В результате совместной работы на основе программы «Искусства и гуманитарные науки» был образован факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Его с 2011 года возглавляет экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

21 июня Генпрокуратура России признала Бард-колледж нежелательной организацией из-за его связи с фондом Джорджа Сороса, который также признан нежелательной организацией. В сообщении ведомства сказано, что деятельность колледжа «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». 

* Признан нежелательной организацией на территории РФ.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.