Суд арестовал экс-главу УМВД по Екатеринбургу Трифонова еще на 6 месяцев

Выйти не выйдет

Суд арестовал экс-главу УМВД по Екатеринбургу Трифонова еще на 6 месяцев

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Андрей Шашкин продлил меру пресечения бывшему начальнику городского УМВД Игорю Трифонову, обвиняемому в получении взятки. Как передает корреспондент Znak.com, генерала полиции оставили под стражей еще на шесть месяцев, по 8 мая 2022 года включительно.

Яромир Романов / Znak.com

Сегодня суд рассматривал ходатайство адвоката Трифонова Ольги Кезик об изменении меры пресечения ему на более мягкую — домашний арест или запрет определенных действий.

«Недавно в интервью председатель Верховного суда [Вячеслав] Лебедев сказал, что сейчас действия суда должны быть направлены на путь гуманизации. Игорь Юрьевич не намерен скрываться от суда, уничтожать доказательства и воспрепятствовать производству дела. У него нет загранпаспорта и зарубежной недвижимости. Свобода передвижения сейчас затруднена, в том числе и из-за коронавируса. Мой подзащитный вчера сказал, что еще в 2019 году подозревал, что его будут преследовать, но никуда не стал скрываться, так как знал, что ничего не совершал. Потому что честь офицера еще не стала пустым местом, по крайней мере, для Игоря Юрьевича», — сказала в суде Кезик. 

Она предоставила судье несколько документов, например, свидетельство о смерти отца Трифонова, скончавшегося недавно, справку о пенсионных отчислениях, которые все еще получают генерал полиции и его супруга, также работавшая в органах внутренних дел. Ежемесячно Трифонов получает пенсию в размере 49 тыс. рублей, поэтому он способен оплачивать все издержки на переезд из Москвы или аренду квартиры, где он может находиться под домашним арестом, сказала адвокат. Кезик предоставила судье договор аренды квартиры в Екатеринбурге на улице Фрунзе заключенный накануне.

«Дислокацию выбирали недалеко от суда. В любом случае процесс должен проходить как можно скорее. Ходатайство подается с целью соблюдения разумных сроков судебных заседаний. Игорь Юрьевич находился больше года под стражей в Нижнем Тагиле. Часто вывозить его оттуда затруднительно, в связи с чем рассмотрение этого дела может быть затянуто», — сказала адвокат.

Прокурор Георгий Паникаров, в свою очередь, настаивает, что Трифонова необходимо оставить под арестом.

«Он больше года находится под стражей. Эта мера пресечения избрана не прокурором, а судом. Именно суд полагает, что, находясь на свободе, он может скрыться. Игорь Юрьевич не имеет постоянного места жительства в Екатеринбурге, проживает он в Московской области с семьей. Обстоятельство, что перед судебным заседанием был заключен договор аренды, не может свидетельствовать о возможности избрания более мягкой меры пресечения: договор сегодня может быть заключен, а завтра расторгнут», — заявил гособвинитель.

Во время заседания был поднят вопрос о состоянии здоровья Трифонова. Обвиняемый признался, что за год содержания под стражей у него ухудшилось зрение из-за постоянного источника искусственного света. Это мешает ему готовиться к заседанию.

Прокурор признал, что у Трифонова действительно имеется заболевание, «но нет медицинских документов, свидетельствующих о том, что он не может содержаться под стражей».

Бывший начальник полиции Екатеринбурга Трифонов сказал, что внимательно слушал слова гособвинителя, но так не и не понял, на каких основаниях его держат под стражей. 

«Ваша честь. Вы вчера достаточно долго читали мой послужной список: есть награды, высшее образование, социальная привязка к моим ближайшим родственникам. Скрываться я не собираюсь, давление на участников процесса не оказывал и оказывать не буду. Хочу, чтобы все сфальсифицированные и пустые обвинения в мой адрес были как можно скорее разрешены. Обещаю, что ни одно судебное заседание без уважительных причин пропущено мной не будет. Даю слово офицера», — обратился Трифонов к суду. 

Бывший начальник УМВД по Екатеринбургу генерал-майор Игорь Трифонов обвиняется в получении взятки в размере 7,5 млн рублей. Трифонов не признал свою вину в предъявленном ему обвинении по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, экс-глава екатеринбургского УМВД в 2015 году получил взятку за оказание содействия в возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении должника банка «Кольцо Урала». 18 сентября 2020 года Трифонов был задержан в Москве сотрудниками УФСБ.

По словам самого Трифонова, с первых дней задержания ему предлагали признать вину и дать показания на Михаила Бородина, который с 2011 по 2018 год руководил ГУ МВД по Свердловской области, а теперь стал начальником воронежского главка.

Суд начал рассматривать дело Трифонова 29 ноября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главой Росжелдора назначен Алексей Дружинин
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.