В Екатеринбурге на здании Музея наива впервые повесили табличку с именем Ройзмана

В Екатеринбурге на здании Музея наива впервые повесили табличку с именем Ройзмана

В Екатеринбурге на здании Музея наивного искусства на улице Розы Люксембург, 18, появилась табличка о том, что этот музей «создал и подарил городу Евгений Ройзман». Фотографию новой таблички опубликовали в аккаунте «1723ru» в Instagram. 

Яромир Романов / Znak.com

Музей наивного искусства открылся в Екатеринбурге, в Усадьбе Кудрина XIX века, в 2017 году. Большую часть коллекции городу еще в 2015 году передал бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который больше 30 лет собирает произведения этого жанра. 

Директор Музея наивного искусства Андрей Бобрихин сказал Znak.com, что не знает, кто повесил табличку на здание и ее появление его удивило. Директор Екатеринбургского музея ИЗО, в который входит Музей наива, Никита Корытин считает, что табличку могли повесить общественники, которые «хотят к чему-то привлечь внимание». Снимать ее представители музея пока не собираются, потому что заняты большими проектами, которые сейчас готовятся в нескольких корпусах музея. 

Сам Евгений Ройзман тоже не знает инициаторов. По его словам, несколько лет руководители музея обещали повесить бронзовую табличку с его именем на здание или на кабинет внутри, но не сделали этого. 

«Я и не претендую ни на что. Меня никогда не забывали, всем посетителям говорили про меня. И вдруг появляется табличка. Мне очень приятно, потому что вполне возможно, что это не последний музей, который я создаю и передаю городу. Это отношение для меня — определенный знак. Если этого не ценят, боятся, я зачем тогда стараюсь? А это какое-то признание, просто приятно», — сказал Ройзман. 

По словам политика, идею создать подобный музей ему подкинул художник Миша Брусиловский, а доработал ее Ройзман, когда увидел коллекцию «Арт Брют» в Лозанне и Международный музей наивного искусства в Ницце. 

«И я подумал, что у нас может быть интереснее. Музей очень перспективный, хорошие художники начали делать ему подарки. За счет дарения музей и будет развиваться. Из последнего — продали за 1 млн рублей работу, которую мне сотрудники администрации подарили. Деньги пошли ребятам со СМА, а картинку передали в музей», — сказал Ройзман.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главой Росжелдора назначен Алексей Дружинин
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.