Власти Копейска начали поиск подрядчика по благоустройству парка, где вырубят 30% деревьев

Жителей не услышали

Власти Копейска начали поиск подрядчика по благоустройству парка, где вырубят 30% деревьев

Управление строительства Копейска 30 ноября 2021 года объявило электронный аукцион по поиску подрядчика, который выполнит первый этап работ по благоустройству местного парка Победы. Заявки принимаются до 8 декабря, начальная цена контракта — 130,8 млн рублей. Новость вызвала волну недовольства в социальных сетях, ведь мэрия, судя по опубликованным документам, не учла пожелания общественности по минимизации вырубки зеленых насаждений.

местные жители

В технической документации, приложенной к закупке, сказано, что речь идет об участке парка, с северной стороны ограниченном проспектом Победы, с южной- лесным массивом, с западной — стадионом, с восточной — улицей Хохрякова.

«Территория свободна от застройки капитальными зданиями и сооружениями. На участке проектирования имеются подземные инженерные сети (водопровод, бытовая канализация, кабель 10кВ, кабель связи), которые частично подлежат выносу за границы земельного участка.

На территории присутствуют зеленые насаждения (сосна, тополь, береза, клен, яблоня, ива, рябина, липа). 

По участку проходят пешеходные тротуары и автомобильные проезды с асфальтобетонным покрытием. Проектом предусмотрено благоустройство парка», — говорится в техзадании.

Жители Копейска возмущены планами по реконструкции парка, в ходе которой вырубят сотни деревьев

Особые условия строительства, обозначенные в документе, — максимальное сохранение зеленых насаждений и ограждение площадки для предотвращения проникновения людей. Последнее означает, что до 1 октября 2022 года, когда, согласно контракту, подрядчик должен завершить работы, доступ жителей в парк может быть ограничен. За это время компании-победителю предстоит обустроить две входные группы в парк, установить вазоны, скамейки, оборудовать общественный туалет и фонтан, сделать тротуары, освещение, провести озеленение территории.

Пункт про озеленение вызывает у жителей большие вопросы. Согласно документам, на отданном под благоустройство участке парка в настоящее время произрастает 2615 деревьев и 33220 квадратных метров кустарников.

Информация о размещенном тендере уже появилась в группах Копейска в соцсетях. Многие пользователи выражают в этой связи недовольство.

«Оставьте вы парк в покое, не поганьте! Душа болит за его. Судя по скверам, получится очередное убожество, вы не умеете делать хорошо и красиво…» — написала в группе «Подслушано Копейск» соцсети «ВКонтакте» пользователь Светлана Петрова.

Часть участников обратили внимание на дороговизну проекта.

Изучение мнения жителей Копейска по поводу реконструкции парка превратили в фарс

«Может, все эти деньги, которые выделены на благоустройство парка, вложить в замену старых труб в Копейске и в поселках? Без парка еще можно потерпеть, а вот постоянные отключения воды уже порядком поднадоели…» — предложил Дмитрий Козлов. По его мнению, если провести референдум, большая часть жителей города идею поддержат.

Участники инициативной группы «Друзья Копейска», которые летом 2021 года пытались донести до властей и губернатора Алексея Текслера, выделившего средства на парк, что вырубать столько деревьев нельзя, предлагают за зиму разработать свой проект реконструкции парка, который бы устроил все стороны. Они считают, что сейчас администрации города будет сложно найти подрядчиков, потому что из-за протестов жителей проект стал токсичным. Кроме того, в смету заложены цены 2019 года и работать по ним просто невыгодно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.