Что известно о финансовой пирамиде QBF, жертвой которой стала Анастасия Волочкова

Офис в «Москва-сити», сбежавший в ОАЭ директор и призывы не доверять полиции

Что известно о финансовой пирамиде QBF, жертвой которой стала Анастасия Волочкова

В Москве и Петербурге полиция задержала двух бывших топ-менеджеров финансовой пирамиды QBF по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), которое стали активно обсуждать после публичного заявления балерины Анастасии Волочковой о вложенных туда 3 млн рублей. Сотрудники компании убеждали VIP-клиентов инвестировать деньги в финансовые портфели, а потом выводили средства в офшоры. Официально пострадавшими признали более 500 человек. Их может быть гораздо больше, но высокопоставленные лица предпочитают отказываться от этого статуса.

инстаграм-аккаунт Анастасии Волочковой

По данным «Коммерсанта», уголовное дело против QBF возбудили весной прошлого года. Его фигурантами стали соучредитель компании Зелимхан Мунаев и юрист Евгения Россиева, которые сейчас находятся в СИЗО. Расследованием силовики занимались около года. 

Новыми задержанными стали директор филиальной сети компании Владимир Пахомов и руководитель петербургского офиса Алексей Голубев. 33-летнего Пахомова задержали сотрудники полиции Западного округа и управления экономической безопасности в его московской квартире на Рублевском шоссе. Задержанием Голубева, по информации издания, занималась специальная оперативная группа, прибывшая из Москвы. Взяли его на Невском проспекте.

По официальным данным, в деле зарегистрировано около 500 пострадавших. Следствие считает, что у них могли похитить около 5–7 млн рублей. Как пишет «Новая газета», пострадавших может быть как минимум в два раза больше. Среди них — руководители различных структур, министры, генералы и священнослужители, которые решили отказаться от статуса потерпевших. 

Вновь обсуждать аферу QBF начали в ноябре, после того как балерина Анастасия Волочкова заявила, что подала заявление в полицию. По ее словам, компания осталась должна ей около 1,7 млн рублей. У себя в Instagram Волочкова объяснила, что поддалась на уловки «по своей доверчивости и открытости души». 

«Эти мошенники в июне прошлого года попросили меня пригласить моих друзей и уважаемых людей из окружения стать инвесторами в непонятную инвестиционную компанию. Я не стала этого делать, потому что не захотела предлагать людям то, не зная что!» — рассказала балерина.

Она добавила, что «решила на своем примере попробовать  <…> добропорядочность этих людей и обожглась». Как заявила балерина, она «хотела убедиться в чистоте компании или ее отсутствии прежде, чем рекомендовать друзьям».

Компания QBF была создана в 2008 году и вплоть до июля 2021 года имела лицензию Центробанка. Отметим, что еще в прошлом году рекламный материал о QBF публиковали в ТАСС. В тексте объяснялось, почему компания «не выводит средства моментально»: якобы время уходит на проверку соответствия операций законам. Ускорить ее, конечно же, нельзя: «процесс продиктован международными требованиями». В этом же тексте говорится, что «инвестиционной компании QBF удается демонстрировать высокие показатели». 

ЖК «Грибовский лес»ЖК «Грибовский лес»ЦИАН

Мошенники из QBF специализировались на VIP-клиентах. Как объясняет Forbes, им предлагали инвестировать деньги через договор доверительного управления, брокерский или индивидуальный инвестиционный счет. Клиентам QBF обещали около 20% прибыли. Некоторым мошенники и правда выплачивали дивиденды, однако это происходило по классической схеме финансовой пирамиды: за счет средств новых вкладчиков.

Как рассказали пятеро клиентов изданию, в офисе в «Москва-сити» (там QBF снимали аж несколько этажей) им предлагали подписать соглашения не только с российской компанией, но и с QB Capital, которая зарегистрирована на Кипре. Через кипрские компании средства переводили на Каймановы или Канарские острова. Еще одной возможной конечной точкой был Гонконг. Деньги владельцы пирамиды легализовали через девелоперские проекты в России. По данным СМИ, ЖК «Грибовский лес» в Одинцовском районе Московской области мог быть одним из них. 

pronovostroiki.ru

Главным организатором аферы следователи считают основателя QBF Романа Шпакова, который сейчас находится в международном розыске. «Коммерсантъ» пишет, что он успел уехал в ОАЭ еще до возбуждения дела. Информация о Шпакове и сейчас находится на сайте QBF, который и в настоящее время продолжает работать. 

Никакой информации о возбужденном уголовном деле на сайте, разумеется, нет. Единственное упоминание о возможных проблемах с выводом средств опубликовано в телеграм-канале QBF. Там говорится, что всем желающим вернуть деньги лучше всего обращаться непосредственно к ним на почту. Кроме того, отмечается, что Центробанк и МВД всего лишь выполняют свои функции, а возврат активов клиентов имеет для них «второстепенное значение».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.