Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным

«Хочу принести свои извинения и склонить голову»

Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным

Президент холдинга СДС Михаил Федяев и гендиректор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев признали свою ответственность за трагедию, произошедшую на шахте «Листвяжная». Последний на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным принес извинения за произошедшее и заявил, что готов понести все наказания. Об этом сообщает «Интерфакс». 

«Внешние факторы официально показывали, что там [на шахте] все замечательно, но вынужден признать, что это была только кажущаяся стабильность, так как гибель 51 человека катастрофически пресекает все бывшие достижения и победы. <…> Хочу принести свои извинения и склонить голову, готов понести все наказания», — сказал Алексеев на совещании по положению дел в угольной отрасли, которое проводил глава государства. 

Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет

Также Федяев добавил, что и он не снимает с себя ответственность за произошедшее. 

«Мы никогда не экономили на средствах безопасности и защиты, все необходимые финансы всегда выделялись, оборудование покупалось самое новое, самое современное. На шахте существует трехступенчатый контроль, начиная от газоанализаторов на лампах, потом сама система „Микон-3“, плюс переносные газовые анализаторы. Оказывается, человеческий фактор все это перечеркнул. <…> Я готов понести любую ответственность», — сказал он.

Напомним, утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» прогремел взрыв из-за превышения уровня метана, после чего начался пожар. Наружу выбрались 239 шахтеров. Погибшими считается 51 человек, в том числе пять горноспасателей. 40 из них остаются в шахте.

По данным на утро 30 ноября, число пострадавших из-за взрыва в «Листвяжной» выросло до 96 человек. 43 из них — горноспасатели, участвовавшие в операции по спасению шахтеров. 27 человек находятся в больницах. 

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Арестовано руководство шахты «Листвяжная». 

Также возбуждено дело о халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) в отношении двух главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. После ЧП на «Листвяжной» на шахтах Кузбасса выявили почти 450 нарушений. 

По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.