Из пыточной колонии Саратова перед визитом правозащитников вывезли 83 заключенных

Из пыточной колонии Саратова перед визитом правозащитников вывезли 83 заключенных

Перед визитом членов Совета по правам человека (СПЧ) в скандально известную Областную туберкулезную больницу УФСИН, из учреждения вывезли более 80 заключенных, которые, по словам представителей проекта Gulagu.net, собирались рассказать о зверствах и попытках администрации скрыть улики. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как говорится в сообщении, врио начальника УФСИН по Саратовской области Антона Ефаркина своим приказом этапировал из ОТБ-1 заключенных, которые долгое время находились в этой больнице и «хотели рассказать членам путинского Совета по правам человека о массовых нарушениях, пытках, истязаниях, вымогательствах, о том как оперативники УФСИН их запугивали и принуждали к отказу от дачи показаний следователям, как на их глазах выламывали бетонные полы в пыточной отделении ТЛО-8 и вывозили обломки в свинарник, чтобы смешать с свиным навозом и скрыть следы сотен насильственных преступлений». 

Правозащитники из Gulagu.net требуют отставки Ефаркина, называя его негласным агентом управления М ФСБ. Также они настаивают на том, чтобы члены СПЧ получили все списки вывезенных и пообщались с ними. 

«То, что творят сейчас оперативные службы ФСБ и ФСИН, препятствуя проверке правозащитников (которые точно не революционеры в этом деле и весьма „конструктивны“ с властью), — это очевидное воспрепятствование общественному контролю и независимому расследованию, это государственная политика, направленная на сокрытие масштабов пыточного конвейера и минимизацию круга лиц, которых будут судить за это преступление против человечества и человечности», — уверены в Gulagu.net. 

В пресс-службе ГУ ФСИН по Саратовской области Znak.com заявили, что заключенных отправили по этапу в плановом порядке. 

Накануне ОТБ-1 посетили члены СПЧ Ева Меркачева и Андрей Бабушкин. 

В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН

«Мы опросили несколько десятков человек как в условиях отрядов, так и на личном приеме. Люди рассказали о многочисленных случаях пыток, издевательств. В основном это делалось с двумя целями: первое — чтобы сломить волю людей и заставить их подчиняться, администрация все это делала руками осужденных. Второе — для вымогательства денег», — сказал Бабушкин.

«Из сегодняшней проверки Саратовской ОТБ вынесла многое, в том числе о новых формах пыток, о которых никогда раньше не слышала. Одна из них — человека засовывали в сумку (большую, дорожную), и так оставляли на какое-то время (сутки — трое). Другая — выливали медленно на лицо три ведра воды, он захлебывался, прощался с жизнью несколько раз за время экзекуции. Но это в прошлом. Надеюсь», — написала Меркачева. 

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, кроме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что в переданных правозащитникам материалах секретного архива ФСИН и ФСБ имеются планы по вербовке и пыткам осужденных во многих российских колониях. В ближайшее время новые сведения о «пыточных конвейерах» будут опубликованы. 

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся. 

Следственный комитет сообщил о возбуждении ряда уголовных дел по фактам сексуального насилия (часть 2 статьи 132 УК РФ) и превышения должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). В конце ноября также сообщалось об аресте бывшего начальника саратовской ОТБ-1 и экс-руководителя отдела безопасности тюремной больницы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.