Коммунисты просят Путина проверить законность монополизации коммунального рынка ХМАО

«Им ничего не стоит дестабилизировать обстановку в Югре…»

Коммунисты просят Путина проверить законность монополизации коммунального рынка ХМАО

Коммунисты ХМАО заподозрили «Корпорацию СТС», которая получила контроль над коммунальным рынком Нижневартовска и продолжает монополизировать отрасль в Югре, в том, что владельцы компании, граждане Австрии, в итоге получат неограниченную власть над регионом.

Один из владельцев «Корпорации СТС» Алексей Бобров (справа)Мстислав Письменков / Znak.com

Уже сейчас, по мнению первого секретаря отделения КПРФ в Нижневартовске Дмитрия Хрипунова, в городе сложилась ситуация, когда СТС Артема Бикова и Алексея Боброва уже полностью контролирует всю коммунальную сферу, направляет прибыль не на развитие и модернизацию городского хозяйства, а на скупку коммерческой недвижимости, баз отдыха, постройку своих офисов и личное обогащение. Хрипунов напрямую обвиняет бывшее руководство Нижневартовска в лице экс-мэра Василия Тихонова, который покинул свой пост в связи со скандалом о его незадекларированной недвижимости за рубежом, в том, что тот сознательно передал прибыльные городские предприятии в пользование структурам СТС, до этого за госчет проведя их модернизацию. При этом, по мнению коммуниста, как только предприятия энергетики, тепло- и водоснабжения были отданы в концессию, произошел существенный рост тарифа для населения.

Об этом говорится в письме от КПРФ, которое Хрипунов направил в адрес президента РФ Владимира Путина, главы ФСБ Александра Бортникова и генпрокурора Игоря Краснова.

У ушедшего в отставку мэра столицы Самотлора проверяют иностранные счета

«Мы изложили все факты, которые говорят:  „Корпорация СТС“ в лице ее хозяев, граждан Австрии, напрямую может контролировать всю коммунальную сферу не только города, но и стратегического региона — ХМАО, к чему они и стремятся. При желании, имея административный ресурс на местах, им ничего не стоит дестабилизировать обстановку в Югре. Фактически поднимая стоимость коммунальных услуг, „Корпорация СТС“ создает огромную недовольную социальную группу, финансово и социально неудовлетворенную массу, которая в возникшем повышении стоимости тарифа обвиняет федеральную власть, что станет поводом для вывода ее на митинги для легализации и предъявления своих требований. Люди закономерно считают, что президентские выплаты по сравнению с коммунальными платежами выглядят смешно. В среднем за один год каждый гражданин платит только „СТС“ около 100 тыс. рублей. А президент России — 10 тыс. рублей в год на ребенка, которые также уйдут на погашение коммунальных платежей в карман Бикову и Боброву», — говорится в пояснительной записке к письму коммунистов. 

По их мнению, «Корпорация СТС» уже контролирует Свердловскую, Тюменскую, Курганскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

«Это важные промышленные, нефтяные и газовые регионы страны, и они фактическим находятся под внешним управлением „Корпорации СТС“ — то есть под иностранцами», — говорится в письме.

В качестве примера ситуации с коммунальными хозяйствами Нижневартовска Хрипунов приводит ситуацию с МУП «Теплоснабжение», переданного в концессию СТС в 2019 году. По его данным, до передачи предприятием было проведено более 270 капитальных ремонтов.

«То есть все инженерные сети были заменены на новые и при таких капитальных ремонтах предприятие работало с прибылью более 10 млн рублей в год. Однако власти города умышленно передали МУП „Теплоснабжение“ в частные руки. Первым распоряжением Тихонова на своем посту было исключение вопроса передачи муниципальных предприятий в концессию из предмета обсуждения на общественных слушаньях. Вторым же шагом стало одобрение данного вопроса и увеличение тарифов для горожан через решение депутатов городской думы», — говорится в письме.

Кроме того, АО «Городские электрические сети», которое также является единственным поставщиком электроэнергии для города Нижневартовска и его потребителей, фактически стало частной компанией и также принадлежит «Корпорации СТС».

Третьим шагом по «закабалению» жителей Нижневартовска, по мнению коммунистов, стала передача все той же корпорации имущества МУП «Горводоканал» и всей системы водоснабжения по схожему концессионному соглашению.

«Фактически весь город будет зависеть от граждан Австрии, которые не вкладывают ни копейки в реконструкцию оборудования и инженерных сетей. Кроме того, „Корпорация СТС“ не платит АО „НК Роснефть“ с января 2021 года за поставленный газ более 290 млн рублей, зато строит офисный центр, который в свою очередь не предусмотрен генеральным планом города и находится в водоохраной зоне, где должен находиться городской парк», — указано в письме.

Коммунисты призывают проверяющие органы провести полную доскональную проверку ситуации, сложившейся в Нижневартовске, связанной с передачей прибыльных предприятий в руки «Корпорации СТС», с привлечением правоохранительных и налоговых органов.

«И прекратить беззаконие и рост тариф на тепловую и электрическую энергию, а также привлечь должностных лиц региональной службы по тарифам к ответственности», — требуют коммунисты. 

Структура «Корпорации СТС» получит в концессию предприятия ЖКХ Нижневартовска без торгов

Борьба за коммунальные активы одного из крупнейших городов Югры идет уже много лет. С 2016 года власти ХМАО навязали муниципалитетам новую форму — концессию. Два года назад АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, инициировало вопрос о передаче ему в концессию МУП «Теплоснабжение». Тогда глава города Василий Тихонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова согласовали эту сделку, несмотря на то что часть жителей Нижневартовска выступили против этого и настаивали на проведении референдума по данной теме. Люди высказывали опасение, что предложенная концессия не достигнет задуманной цели по модернизации коммунальной инфраструктуры, но даст возможность заработать бизнесу, в том числе за счет согласования значительного роста коммунальных тарифов. Так в Нижневартовске только в 2019 году рост тарифов за тепло составил сразу 17%. В итоге в подчинении СТС оказались все ключевые предприятия города — АО «Городские электрические сети», МУП «Теплоснабжение», МУП «Горводоканал». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.