Против куратора долгостроя в Нижневартовске возбудили еще одно уголовное дело

Посредник в передаче взятки Макарикову скрылся за границей

Против куратора долгостроя в Нижневартовске возбудили еще одно уголовное дело

Сегодня СКР сообщил о новом обвинении во взятке арестованному ранее директору филиала окружного управления капстроительства в Нижневартовске Александру Макарикову. Он до ареста руководил проектом «Создание Центральной окружной больницы в Нижневартовске» и получил, по версии следствия, 35 млн рублей от одной из фирм «за лояльное отношение к выполнению условий контракта».

Александр Макариков (справа)ОТРК «Югра»

Выяснилось, что, кроме этих денег, Макариков, считает СКР, также получил 1,5 млн рублей, только уже за содействие в победе поставщиком оборудования на конкурсе и за лояльность в ходе выполнения задания.

Посредником в передаче взятки от ООО «Медкон» (Красноярск), которому заочно предъявлено обвинение, был предприниматель Сергей Шапигузов — сын известного и одного из наиболее авторитетных специалистов в области бухгалтерского учета и аудита, председателя совета директоров ФБК Grant Thornton Сергея Шапигузова. По версии силовиков, Шапигузов-младший непосредственно передавал деньги за решение вопросов в интересах коммерческой структуры. После внезапного для самих следственных органов, так и для правительства округа, сообщения об аресте Макарикова, который на протяжении месяца скрывался от СМИ, Шапигузов-младший стал недоступен для российского правосудия.

В СКР рассказали подробности ареста куратора крупнейшего долгостроя Югры

«На момент ареста Макарикова он и непосредственный взяткодатель находились за пределами страны. Естественно, публикация о том, что окружной чиновник арестован, дала Шапигузову сигнал — приезжать в Россию не стоит. Что он и не сделал», — сообщили Znak.com в силовых структурах.

В отношении обвиняемого и 37-летнего посредника Сергея Шапигузова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Макарикову предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как сказано на сайте ФБК Grant Thornton, отец Сергея Шапигузова является одним из наиболее авторитетных специалистов в области бухгалтерского учета и аудита в стране. Принимает активное участие в деятельности организаций, разрабатывающих принципы и стандарты аудита в России. Там также приведено обращение Шапигузова-старшего, в котором он говорит: «Цель, к которой мы идем, — это здоровая открытая рыночная экономика, основанная на доверии».

В Нижневартовске за взятку в ₽35 млн арестован куратор главного долгостроя ХМАО

Как сказано на сайте «Медкона», компания является «комплексным эксперт-интегратором в реализации многоуровневых проектов по созданию, реконструкции и оснащению лечебно-профилактических учреждений». Среди уже реализуемых проектов значится и Центральная окружная больница в Нижневартовске.

Информация об аресте высокопоставленного служащего просочилась в прессу на прошлой неделе. Судя по всему, это стало неожиданностью для самих следственных органов и неприятным сюрпризом для правительства округа. До этого момента в Белом доме делали вид, что вокруг знакового объекта ничего не происходит, кроме очередного переноса сроков его сдачи на 2022 год. Губернатор Югры Наталья Комарова в середине ноября вообще заявила, что никаких уголовных дел, касающихся строительства больницы, нет «и не будет». К тому времени Макариков уже 20 дней был в СИЗО и давал показания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.