СКР прекратил уголовное дело главы фирмы, получавшей взятки от чиновников Надыма

СКР прекратил уголовное дело главы фирмы, получавшей взятки от чиновников Надыма

Следственный отдел СКР в Надыме прекратил уголовное преследование руководителя ООО «Экспертгрупп» Ирины Гуковой за содействие в расследовании дела о хищении средств надымскими чиновниками, сообщили в прокуратуре ЯНАО.

СКР

Московская компания «Экспертгрупп» получала многомиллионные контракты от администрации Надымского района на благоустройство, но обязательства по ним не выполняла. В 2019 году в отношении начальника УКС Надыма Аркадия Михайлюка было возбуждено уголовное дело о хищении средств (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Гукова предоставила сведения о других участниках преступной схемы. В частности, о заведующем отделом судебной строительной и пожарно-технической экспертизы московского филиала ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ» Михаиле Рукомичеве. В отношении него утверждено обвинительное заключение, дело направлено в Истринский городской суд, по месту жительства фигуранта. Рукомичев обвиняется в получении взятки в размере 1,7 млн рублей и 11 тыс. долларов (часть 6 статьи 290 УК РФ) от Гуковой за содействие в легализации денег, полученных «Экспертгрупп» по контракту из Надыма. На имущество Рукомичева в размере 1,9 млн рублей, 2,6 тыс. долларов и автомобиль супруги Infiniti наложен арест. Он полностью признал свою вину. 

Сын экс-главы Счетной палаты Ямала стал фигурантом большого уголовного дела о коррупции

В 2018 году УКС Надыма и ООО «Экспертгрупп» в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» заключили контракт на выполнение работ по благоустройству площади массовых мероприятий за 111,5 млн рублей. Срок исполнения контракта был перенесен на октябрь 2019 года, однако по его истечении подрядчик, выполнив лишь две трети работ и получив за них порядка 70 млн рублей, покинул объект. При этом акты о приемке на сумму более 29,9 млн рублей заказчик — начальник УКСа Аркадий Михайлюк, подписал, не имея на то оснований, поскольку работы фактически не выполнялись.

Спустя некоторое время после возбуждения уголовного дела о хищении от руководителя «Экспертгрупп» Ирины Гуковой в Арбитражный суд ЯНАО с целью создания версии защиты поступило исковое заявление о взыскании с муниципального заказчика задолженности по контракту.

Стало известно, кому подследственный начальник УКСа Надыма заплатил ₽30 млн

Стремясь обеспечить удовлетворение иска, Гукова летом-весной 2020 года предложила Михаилу Рукомичеву, которому была поручена строительно-техническая экспертиза, посодействовать за вознаграждение и обеспечить составление заключения в пользу «Экспертгрупп», на что последний ответил согласием. За это он получил от Гуковой 1,7 млн рублей и 11 тыс. долларов. Доделать заключение Рукомичев не успел, так как в этот период уже шло расследование уголовного дела в отношении Аркадия Михайлюка, и он попал в поле зрения следствия.

Напомним, по уголовному делу о коррупции при благоустройстве в Надыме также в качестве фигурантов проходят замглавы Надымского района Виталий Имкин, первый замглавы Тазовского района Семен Свидлов, который ранее работал первым замглавы Надымского района, и другие. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.