Союз экскурсоводов попросил свердловские власти не строить термы на берегу Шарташа

Союз экскурсоводов попросил свердловские власти не строить термы на берегу Шарташа

Уральский союз экскурсоводов и гидов-переводчиков (УРСЭГ) написал открытое письмо властям Свердловской области против строительства термального комплекса «Баден Баден» на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге. Как говорится в документе, опубликованном на сайте союза, озеро Шарташ сейчас — это «единственный естественный водоем в ближайших окрестностях города, памятник природы и важнейший исторический, археологический объект, который также представляет огромную ценность в качестве рекреационного и туристического ресурса в сфере экологического туризма». 

страница Виктории Казаковой / Facebook

«При этом берега озера Шарташ — это особо охраняемая природная территория, где любое планирование туристической и рекреационной деятельности должно осуществляться с оценки влияния антропогенной нагрузки на экологическую систему ООПТ. Передовой международный и российский опыт развития туристической инфраструктуры основывается на принципе „ответственного туризма“, который подразумевает минимизацию вреда для окружающей среды, экологии, интересов местного населения», — пишут авторы обращения. 

Экскурсоводы считают, что нет ни одной причины, по которой «Баден-Баден» нельзя было бы построить в любом другом месте в окрестностях Екатеринбурга. 

Письмо обращено к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, министру природных ресурсов и экологии региона Алексею Кузнецову, председателю думы Екатеринбурга Игорю Володину. 

«На этот момент данных о том, что официальное письмо поступило и было зарегистрировано, нет. Министерство природных ресурсов и экологии готово к конструктивному диалогу с авторами открытого обращения и к обсуждению вопроса. Кроме того, важно отметить, что сейчас фактически идет этап зонирования, только за ним последует этап разработки проектной документации, и прохождение всех необходимых экспертиз», — сообщили Znak.com в департаменте информполитики.  

В Екатеринбурге в 2022 году начнут очищать дно Шарташа и строить «Баден-Баден»

Инвестором проекта выступает ООО «Баден-Баден Екатеринбург», который владеет термальными комплексами на Уктусе и в Реже. Планировалось, что первая очередь комплекса площадью 3,5 тыс. квадратных метров на Шарташе будет построена до конца 2023 года. Проект был одобрен министерством природных ресурсов Свердловской области. Ради его строительства землю в парке собираются перевести из категории Р-1 (зона отдыха населения) в категорию Р-4 (зона центра обслуживания рекреационных территорий). 

Строительство объекта должно начаться в 2022 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.