В Тюмени суд приговорил к условному сроку охотинспектора за убийство беременной лосихи

В Тюмени суд приговорил к условному сроку охотинспектора за убийство беременной лосихи

Тюменский районный суд приговорил бывшего охотинспектора Николая Бабкевича к трем годам лишения свободы условно, признав его виновным в незаконной охоте, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, не называя фамилию фигуранта. Фамилию и имя подсудимого огласила объединенная пресс-служба судов региона.

Николай БабкевичОбъединенная пресс-служба судов Тюменской области

Суд назначил Бабкевичу испытательный срок в два года. Кроме того, суд на два года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с охотой.

Как стало известно в судебном заседании, 21 апреля 2020 года Бабкевич без разрешения на охоту и в запрещенные для добычи лося сроки застрелил самку и самца лося в охотугодьях вблизи коттеджного поселка Кулига-2. Ранее утверждалось, что лосиха была «на последней стадии беременности». В таком физиологическом состоянии она практически не может скрыться от преследования. Затем он освежевал туши, разделал их и спрятал мясо, шкуры и головы животных.

Во время расследования уголовного дела Бабкевич оплатил 640 тыс. рублей в качестве компенсации за причиненный ущерб и ходатайствовал вместе со следствием о прекращении дела. Но 5 октября 2020 года Тюменский районный суд отказал в прекращении уголовного дела, а ходатайство и материалы уголовного дела возвратил в следственный отдел полиции.

Объединенная пресс-служба судов Тюменской области
Браконьеры застрелили беременную лосиху. Среди них, возможно, бывший замглавы Тюмени

Защита Бабкевича подала апелляцию в Тюменский областной суд. Апелляционная инстанция оставила постановление Тюменского районного суда без изменения, жалобу защитника — без удовлетворения.

После дополнительного расследования уголовное дело вновь поступило в Тюменский районный суд 23 июня. Адвокат настаивала на исключении квалифицирующего признака преступления: использования механического транспортного средства, что повлияло бы на размер назначенного наказания, но суд не нашел для этого оснований.

Объединенная пресс-служба судов Тюменской области
Бывший замглавы Тюмени помог коммерсантам получить охотугодье на 49 лет за ₽13 тыс.

Ранее Бабкевич, который осужден по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота) был инспектором в области охраны окружающей среды тюменского районного отдела регионального Госохотуправления. С 2005 по 2007 год, по данным СПАРК, возглавлял ликвидированное сегодня ООО «Снайпер», занимавшееся услугами охоты. Вот что он говорил в 2015 году «Тюменскому курьеру» про опасность ранней охоты, правда, речь шла о кабанах: «В частных угодьях сезон охоты на кабанов открывается уже в июне. Я считаю, это слишком рано. Ведь охотник — пусть и не специально — может убить самку. Увидит с вышки в кустах спину взрослой особи, а поросят-то рядом не разглядит… Вот и остаются потом поросята одни. Хорошо, если выживут», — разводил руками инспектор.

Участником инцидента также называли бывшего замглавы Тюмени Николая Романова, который, утверждалось, помог получить в аренду это самое охотхозяйство на 49 лет за 13 тыс. рублей при рыночной цене такого контракта более 10 млн рублей. Но в уголовном деле он не фигурировал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В даркнете появились данные россиян о вакцинации. 48 млн сертификатов продают за $100 тыс.
Россия
О чем рассказали в документальном фильме «Навальный», снятом HBO и CNN
Екатеринбург
Что происходит в поселке, где «Единая Россия» проиграла выборы, а двух мэров со скандалом уволили
Россия
Российский депутат, призвавший казнить зоозащитников, предложил сечь геев на площадях
Россия
США разыскивают в Евросоюз альтернативу российскому газу
Россия
Российский Северный флот начал учения в Арктике
Россия
В Новгородской области пропала годовалая девочка
Россия
Известный фотограф Рене Робер замерз насмерть в центре Парижа
Россия
Fazer предупредил о повышении цен до 30% на свой хлеб в России
Россия
В Москве задержали активистку за расклейку плакатов на зданиях отделов полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.