Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах

Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах

Больше 4 тыс. человек проголосовали «против» проекта указа президента России о ведении электронных паспортов. Информация об этом содержится на портале нормативных правовых актов. 

Документ был опубликован на портале еще в марте этого года, антикоррупционная экспертиза уже проведена, однако разработка самого проекта указа пока не завершена. Сейчас документ находится на стадии «формирования окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта», поэтому пользователи могут оставлять свои голоса либо за, либо против проекта. 

Согласно проекту указа, электронные паспорта будут действовать наравне с привычными бумажными паспортами. О полной замене бумажных паспортов на электронные в документе речь не идет. Чтобы получить паспорт в электронном виде, необходимо сдать биометрические и другие персональные данные, например, фото лица гражданина России и отпечатки его пальцев, а также установить на телефон специальное приложение.

Изначально планировалось, что введение электронных паспортов по всей стране начнется не позднее 1 декабря 2021 года. О таких сроках изначально говорили в МВД, а затем — глава Минцфиры Максут Шадаев. Однако осенью этого года Шадаев сообщил, что электронные паспорта введут «в качестве эксперимента в трех регионах России до 2022 года». Например, жители Москвы получили возможность оформить их с 1 декабря 2021 года.

По словам Шадаева, электронный паспорт будет представлен в двух видах: в виде смарт-карты и в виде приложения в мобильном телефоне. «На чип смарт-карты будут записываться все необходимые сведения [о гражданине], а приложение позволит в отдельных случаях не показывать смарт-карту, а показывать QR-код, который будет подтверждать право лица на совершение определенных действий», — говорил ранее министр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.