Челябинский омбудсмен встретится с родителями, выступившими против оптимизации школы

Челябинский омбудсмен встретится с родителями, выступившими против оптимизации школы

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области планирует посетить встречу властей Кунашакского района и жителей села Карагайкуль, которые выступают против оптимизации местной школы. Ранее администрация муниципалитета предложила оставить в здании сельской школы только начальные классы, а старших детей доставлять за 12 километров в село Урукуль.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Жалоба родителей учеников Карагайкульской школы на ее техническое и санитарное оснащение поступила ко мне этим летом. Выявилось множество недостатков, ставился в том числе и вопрос уполномоченными органами о закрытии школы. По итогам были выработаны рекомендации по приведению образовательного учреждения в нормативное состояние, а также по проработке вопроса об оставлении в школе только дошкольного и младшего школьного звена. Такая рекомендация обусловлена именно желанием сохранить школу, — сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. — Здание Карагайкульской общеобразовательной школы построено в 1992 году для обучения детей младшего школьного возраста и рассчитано на 40 мест. Всего в школе обучается 36 учеников: 16 — с 1-го по 4-й класс, 20 — с 5-го по 9-й класс. Кроме того, в этом же здании располагается дошкольное учреждение. Для занятий с детьми с 1-го по 11-й класс оборудовано всего пять кабинетов, занятия в среднем и старшем звене проводят четыре учителя, которым приходится совмещать нагрузку по нескольким предметам. Так, например, учитель географии, кроме географии и биологии, преподает еще и информатику, историю, музыку и обществознание». 

 По данным омбудсмена, капитальный ремонт здание может получить только в 2023–2024 годах. 

На Урале жители села возмутились планами властей оптимизировать местную школу

«В настоящее время вопрос о закрытии школы вообще не стоит. Речь идет о получении учениками 5-11-х классов качественного образования.  Администрацией по желанию родителей уже осуществляется подвоз на школьных автобусах шести детей, — уточнила Сударенко. — При таких обстоятельствах всем сторонам нужно взвесить, что в приоритете: более качественная образовательная среда или пешая доступность школы. Важен диалог, мнение каждого нужно учитывать. Администрация пригласила родителей к обсуждению проблемы 6 декабря. И я тоже обязательно приму в нем участие, ведь если есть хоть малейшая возможность достижения консенсуса, она должна быть использована».

Напомним, что родители выступили против оптимизации школы, опасаясь, что в будущем ее могут просто закрыть, как это произошло с учреждениями в других поселениях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.