Что станет с челябинской компанией АСКО после приостановки лицензий

«Такой бизнес нужно было спасать»

Что станет с челябинской компанией АСКО после приостановки лицензий

Центробанк приостановил лицензии старейшей страховой компании Южного Урала — «АСКО-Страхование», которая давно вышла за пределы региона и считалась серьезным игроком на рынке. Как сообщили в департаменте внешних связей Агентства страхования вкладов, в компании введено внешнее управление, через 45 дней прекратят действие договоры страхования, клиенты получат назад часть своих страховых премий. Исключение — договоры обязательного страхования, которые продолжат действовать до конца срока, обязательства по ним будет нести АСВ.

сайт «АСКО-Страхование»

В пресс-службе компании «АСКО-Страхование» сегодня не стали комментировать приостановку лицензий. Теперь уже бывший руководитель, сын основателя компании Алексей Любавин также не стал говорить о ситуации.

«Временная администрация должна выпустить пресс-релиз с ответами на все вопросы», — сказал Znak.com Любавин.

Компания «АСКО-Страхование» — это челябинский бренд, она работает с 2001 года. Основатель и владелец компании — Аркадий Любавин. Последние годы компания вела активную экспансию в регионы — работала в 35 субъектах РФ. В 2017 году АСКО вышла на Московскую биржу и активно торговала акциями. Этой осенью компания провела довыпуск 178 млн акций номинальной стоимостью в 1 рубль, до последего момента акции торговались выше номинала. 

Как сообщили Znak.com участники финансового рынка Челябинска, страховая компания не смогла справиться с требованием ЦБ об увеличении размера обеспечения. Выпуск акций не позволил получить необходимую сумму, собственники вели переговоры с потенциальными инвесторами, но они ничем не закончились.

По словам финансового эксперта, краудфандера Глеба Иванова, приостановка лицензий не была для компании неожиданнстью.

«Владельцы решали этот вопрос, поэтому и был произведен выход на биржу, — говорит эксперт. — О проблеме знали давно, и варианты должны были прорабатывать. Возможно, тут примешаны какие-то политические истории, так как АСКО — слишком жирный актив. По финпоказателям компания была очень надежная, люди, которые стояли у руля, — профессионалы. За ними „схематозов“ никогда не было. Я это могу сказать и как эксперт, и как клиент: мне выплатили по страховке за два дня. В плане сервиса все было очень хорошо выстроено».

Аркадий Любавин, как говорят его знакомые, после смерти супруги и болезни отошел от дел, передав оперативное управление сыну АлексеюАркадий Любавин, как говорят его знакомые, после смерти супруги и болезни отошел от дел, передав оперативное управление сыну Алексеюсайт «АСКО-Страхование»

Основной массив договоров АСКО касался ОСАГО. В Челябинске этот рынок можно назвать «диким» — из-за большого количества автоподставщиков и целого сектора юристов, которые «выдаивали» страховые компании за счет допэкспертиз пострадавших машин и увеличения размеров выплат. Это явление приобрело настолько массовых характер, что негативно влияло на рынок в целом. Из-за этого в Челябинской области действует один из самых высоких тарифов ОСАГО и периодически происходят коллапсы, когда компании либо отказываются продавать полисы, объясняя это, например, отсутствием бланков, либо навязывают дополнительные услуги. В этой ситуации «АСКО-Страхование» была компанией, которая продолжала стабильно продавать полисы ОСАГО.

«Когда ЦБ отзывает лицензию, всегда есть правопреемник, — говорит Глеб Иванов. — Думаю, что все обязательства будут исполнены, а на месте АСКО появится какой-то федеральный игрок. Просто кому-то этот актив понадобился. Клиентская база в несколько миллионов человек с хорошей работой с рисками. Актив очень хороший».

Представитель АСИ в Челябинской области Дмитрий Довженко считает, что региональные власти должны были помочь АСКО с поиском инвесторов.

В АСВ рассказали, что делать клиентам «АСКО-Страхование» после отзыва лицензии

«Это последняя — именно челябинская — страховая компания. Обычно такие компании принято спасать, потому что они системообразующие для региона, — считает Довженко. — Если область хочет быть самостоятельной, нужно найти способ поддержать компанию. Если такие попытки были, то объяснить, по каким причинам не вышло. Речь не про то, чтобы бюджет вложил деньги, но власти должны были сделать все, чтобы найти инвестора. Для меня удивительно, почему местный бизнес не включился в этот процесс. Я наблюдал такое с компанией „Жасо“, в свое время ее можно было выгодно купить, но все челябинские банки просто отказались, хотя это была хорошая сделка. Такая компания как АСКО — это налоги, политика, экспансия, рабочие места. Сейчас федеральные компании качают деньги из регионов в Москву. А АСКО качала деньги из других регионов в Челябинск. Это была ценность. Но ее потеряли».

По мнению еще одного эксперта регионального финансового рынка, «АСКО-Страхование» погубили быстрая и отчасти бездумная экспансия в другие регионы и поглощение других страховых компаний. 

По мнению собеседника Znak.com, есть три составляющие краха компании. Первое и основное  — ошибка менеджмента: при активном наращивании портфеля компания была обязана увеличивать собственный капитал, но не делала этого.

«Все это прекрасно понимали, но по какой-то причине не делали этого. Возможно, планировали, но не успели, — говорит эксперт. — Это привело к тому, что они продавали полисы с повышенным коэффициентом, поскольку таковы правила. Это еще больше уменьшало их собственный капитал. Когда менеджмент компании увидел, что такая тенденция может привести к краху, им нужно было резко останавливать наращивание портфеля и приводить дела с собственным капиталом в порядок, но они не сделали этого. Центробанк понял, что риски слишком высоки, так как не соблюден баланс, и отозвал лицензии».

У челябинской компании АСКО отозвали лицензии на ОСАГО и другие виды страхования

Второй пункт, по мнению нашего собеседника, следует из первого. С нового года вступают изменения в закон, по которым из расчета собственного капитала страховых компаний убирается недвижимое имущество, то есть объекты недвижимости не будут учитываться при расчете объема капитала. У «АСКО-Страхование» таких объектов очень много, и без них капитал еще уменьшится. Об этих новациях Центробанк предупредил всех еще летом этого года, поэтому к грядущим изменениям надо было готовиться.

Третий пункт — так называемые инфляционные ножницы. Значительная часть портфеля АСКО — это полисы ОСАГО, стоимость которых регулируется тарифом. Но дело в том, что за последний год издержки от реализации услуг по автострахованию выросли из-за роста цен на запчасти, сами автомобили и их ремонт, а вот тариф пока не вырос. Таким образом, компания тратила порой больше, чем собирала. И это также повлияло на уменьшение капитала.

«Рынок страхования жестко регулируется, поэтому ЦБ не мог не заметить всего, что происходило с АСКО. Ни о каком рейдерстве тут говорить нельзя, это в чистом виде управленческие ошибки и последствия инфляции, — говорит эксперт. — При этом у компании „здоровое тело“: их выручка за этот год составляет порядка 12 млрд рублей, это очень прилично. Банкротства здесь не будет. Да, портфель компании будет передан другим игрокам, а дальше все зависит от воли собственника: начнет он все заново или продаст компанию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.