На экс-директора главного поставщика лекарств в Свердловской области возбудили дело

«Его действия не дали предприятию пойти ко дну»

На экс-директора главного поставщика лекарств в Свердловской области возбудили дело

Бывший директор учреждения Свердловской области «Фармация» Андрей Попов стал фигурантом уголовного дела. Как сообщается в телеграм-канале «Уралнаш», по версии следствия, руководитель фармацевтического предприятия и его заместитель «заключали фиктивные договоры о предоставлении услуг».

Андрей Попов«Фармвестник»

«Экс-директор намеревался похитить более 6,2 млн рублей, но не успел из-за увольнения», — сообщается в канале. Еще один эпизод, по данным телеграм-канала, связан с договорами, которые «Фармация» заключила с сетью аптек «ЛИЗ-ФАРМ». «Общий ущерб составил более 18 млн рублей. Возбуждено уголовное дело», — пишут анонимные авторы канала.  

Андрей Попов возглавлял тогда еще ГУП «Фармация» с сентября 2018 года по июнь 2020 года. 

Как рассказал Znak.com один из бывших сотрудников предприятия, «Фармация», которая занимается поставкой лекарств по госзаданию и содержит аптеки, досталась Попову в ужасном состоянии, с огромными долгами и фактически в предбанкротном состоянии — не было денег даже на товар.

Согласно базе СПАРК, в 2018 году убытки предприятия составили почти 57 млн рублей, в 2019-м — 66,7 млн рублей. Данных за 2020 год в базе нет. 

Тогда у заместителя директора, которая является вторым фигурантом дела, возникла идея использовать факторинг — покупку товара с отсрочкой платежа, говорит наш источник. 

Из-за договоров факторинга «Фармация» получила несколько исков в Арбитражном суде Свердловской области от поставщиков лекарств и компании-фактора — ООО «РТС-Капитал». Согласно картотеке суда, Арбитражный суд удовлетворил требования фактора и велел «Фармации» выплатить «РТС-Капитал» 26,2 млн рублей. ООО «ЛИЗ-ФАРМ» была третьим лицом по этому иску. 

В картотеке дел также есть три иска от «Фармации» к ООО «ЛИЗ-ФАРМ». В иске «о признании недействительным заключенного сторонами соглашения о возмещении стоимости факторингового обслуживания от 2019 года» суд «Фармации» отказал, а иск о возмещении «Фармации» стоимости аренды помещения удовлетворил. Третий иск, который «Фармация» подала к ООО «ЛИЗ-ФАРМ» с министерством по управлению госимуществом Свердловской области о признании сделки недействительной, удовлетворен, но подробности в картотеке не раскрываются. 

По словам нашего собеседника, действия Попова фактически спасли предприятие. «Цель была благая. Нами никто не занимался, а действия Попова не дали предприятию пойти ко дну. Возможно, предпринятые действия граничили с законом, но об этом не нам судить. Решение может вынести только суд», — сказал наш источник.

В итоге после полутора лет работы Попова ГУП «Фармация» сменило форму собственности, став государственным бюджетным учреждением (ГБУ). Попова отправили в отставку, а новым директором стал выходец из Тюменской области Андрей Герстнер, который ранее был заместителем директора в МКУ «Комитет по рекламе» Тюмени.

В свердловском ГУП «Фармация» заявили, что глава предприятия работает на конкурентов

Как рассказал Znak.com источник, уголовное дело о мошенничестве и превышении должностных полномочий было возбуждено еще в январе 2021 года. Наш собеседник напомнил, что на одного из бывших директоров «Фармации» уже возбуждалось уголовное дело, но следствие по нему продолжается уже четыре года без видимых результатов.

Представитель ГБУ «Фармация» сказал Znak.com, что ничего не знает о возбужденном уголовном деле. 

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области не прокомментировали информацию об уголовном деле. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.