Российские ученые и врачи требуют раскрыть данные о вакцинации

Российские ученые и врачи требуют раскрыть данные о вакцинации

Российские ученые, врачи и популяризаторы доказательной медицины написали открытое письмо к властям, требуя раскрыть данные о вакцинации. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

В тексте говорится, что Россия входит в число первых стран мира, где начали прививать от ковида, однако доля привитых намного ниже, чем в других странах. И проблема, по мнению авторов письма, в недоверии людей.

«Доверие строится на открытости, а единственный способ спокойно и аргументированно парировать недостоверные утверждения — это сослаться на официальные или научные данные. В США, Израиле и Европе регулярно публикуется статистика по побочным эффектам, случаям заражения и смерти, в том числе с разбивками по разным вакцинам и возрастным группам. К сожалению, этого нельзя сказать о России», — констатируют подписанты. 

Они указывают, что Роспотребнадзор собирает, но не публикует статистику по геномам коронавируса и передает в международную базу данных лишь часть сведений о доступных вакцинах. 

«Есть результаты клинических испытаний „Гам-КОВИД-Вака“, или „Спутника V“, и „Спутника Лайт“ в научном журнале The Lancet. Однако данных об эффективности „КовиВака“ и „ЭпиВакКороны“ нет. Сайт „Стопкоронавирус“ стал публиковать информацию о числе привитых, однако без истории и каких-либо других данных. В то же время собирается и уже собрано огромное количество данных о безопасности и эффективности вакцины после регистрации. Собирается — но не публикуется», — отмечают они. 

Такая закрытость подкрепляет недоверие граждан России к официальной информации, уверены авторы. 

Они ссылаются на нормативные акты, такие как федеральный закон «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», указ президента и т. д. 

Открытые данные должны не содержать персональных данных, представлять весь период пандемии, быть машиночитаемы и доступны для скачивания любому посетителю портала открытых данных.

«Закрытость государства существенно затрудняет открытый разговор с теми, кто сомневается в вакцинации. Нам нужны открытые данные, чтобы в заявлениях о сравнении рисков разных событий после вакцинации и при ковиде, о том, что эффективнее — прививаться или не прививаться, — мы могли опираться на конкретные числа, полученные из реальной практики», — говорится в сообщении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.