В Челябинске жителей двух многоквартирных домов оставили без тепла, газа и горячей воды

В Челябинске жителей двух многоквартирных домов оставили без тепла, газа и горячей воды

В Челябинске на Копейском шоссе жителям сразу двух многоквартирных домов отключили газ и горячую воду, оставив один на один с коммунальными проблемами. Без благ цивилизации в холода вынуждены существовать преимущественно пенсионеры, сообщили в региональном отделении ОНФ. Активисты направили обращение в надзорные органы с требованием привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

ОНФ в Челябинской области

В двухэтажных бараках Ленинского района Челябинска, которые в 2020 году признали аварийными, проживают бывшие работники одного из предприятий. Расселить их дома власти обещают только в 2028 году, а пока пенсионеры живут без отопления, газа и горячей воды, с ужасом наблюдая, как искрится проводка и разрушается фундамент здания.

«Поначалу новость о грядущем расселении пенсионеров обрадовала. Привыкшие ждать своей очереди и верить чиновникам, пожилые люди шесть лет терпели отсутствие горячей воды, слабое отопление и затопленные подвалы. Даже замерзая в собственных квартирах, они не возмущались, а просто выходили на улицу, чтобы посидеть на голых трубах и немного согреться. Когда от бараков отказалась управляющая компания „Ремжилзаказчик“, пенсионеры снова проявили понимание и взяли обслуживание дома на себя. 74-летний местный житель Василий Ширшов сам ставит хомуты на текущие трубы, отсыпает скользкие дорожки солью и следит за состоянием проводки. Но когда в бараках отключили газ, жить стало совсем невыносимо», — рассказали в ОНФ.

ОНФ в Челябинской области

Как пояснил эксперт народного фронта в Челябинской области Антон Неверов, одно ветхое здание снесли в этом году. Соседние дома, где остаются жить люди, на это время в целях безопасности отключили от газоснабжения. Но, сравняв здание с землей, компания «Газэнергосервис» не подключила коммуникации обратно. Чтобы приготовить еду, жильцы стали использовать электроплиты, что усилило нагрузку на проводку, и без того слабую. И теперь в домах время от времени случаются локальные возгорания. Дошло до того, что пенсионеры собрались готовить пищу на кострах.

ОНФ в Челябинской области

«Кому же мы нужны? Мы не люди? Наверное, нас считают за советских людей, то есть старых, отработанных. Как отбросы. Что же это за жизнь? Мы же всю жизнь проработали на заводе, честно проработали. Почему нас обижают? Мы не просим хоромы. Газ просто верните, хотя бы газ, пока мы ждем расселения», — попросил Василий Ширшов.

ОНФ в Челябинской области

Пенсионер добавил, что у него осталась последняя надежда — на президента России, ведь когда жильцы начали просить помощи у районных властей, реакции не получили. По словам жителей, им даже не дали объяснений о причинах отключения коммуникаций.

ОНФ в Челябинской области

«Мы ждем объяснений от профильных ведомств, по какой причине людей лишили газоснабжения и вынудили жить в диких условиях. Народный фронт обратился в надзорные органы, а также в Госжилинспекцию и к главе Челябинска с просьбой взять решение проблемы на контроль. Мы просим защитить права людей и пресечь дальнейшее нарушение их прав. На улице зима, пенсионеры в городе-миллионнике греются на уличных трубах и собираются жечь костры — это непостижимо. По сути, им создали условия, которые мало чем отличаются от образа жизни бездомных людей. Разве что крыша над головой есть, да и та может вспыхнуть в любой момент», — заявил Неверов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.