В Киеве суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве экс-депутата Госдумы РФ

В Киеве суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве экс-депутата Госдумы РФ

В Киеве Шевченковский районный суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве бывшего депутата Госдумы России от КПРФ Дениса Вороненкова. Как сообщает прокуратура Киева, один из осужденных — Ярослав Тарасенко, который, по данным следствия, подвозил исполнителя на место совершения преступления, а затем совершил действия на уничтожение автомобиля как вещественного доказательства. Он признан виновным в пособничестве в умышленном убийстве и приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Это наказание, на котором настаивал прокурор в дебатах.

Денис Вороненков и Марина МаксаковаAnatoly Lomohov/Russian Look/Global Look Press

Другой фигурант — Александр Лось. По данным следствия, он осуществлял слежку за потерпевшим, собирал информацию о образе его жизни, а также участвовал в планировании места и времени совершения преступления. Его суд оправдал. Данное решение прокуратура будет обжаловать как необоснованное. 

Денис Вороненков был убит в центре Киева 23 марта 2017 года. Уголовные дела по факту убийства экс-депутата Госдумы от КПРФ были возбуждены на Украине и в России. Следователи СКР отрабатывало различные версии убийства, большинство из которых так или иначе связаны с бизнес-конфликтами экс-депутата. Вороненков занимался сдачей в аренду и продажей нежилых помещений.

Украинская сторона считала заказчиком преступления Владимира Тюрина, бывшего гражданского мужа жены Вороненкова Марии Максаковой. Максакова и Тюрин отвергают это обвинение. Организатором убийства следствие считает украинского криминального авторитета Юрия Василенко, который объявлен в розыск. В январе 2019 года агентство «Росбалт» (признано иностранным агентом), ссылаясь на свои источники, сообщало, что Василенко был похищен неизвестными в Москве, где нелегально жил под фамилией Антоненко. То же агентство чуть позже сообщало, что Василенко могли убить, а его тело скормить свиньям. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Россия
В «Комитете против пыток» отреагировали на совет Пескова идти в суд из-за слов Кадырова
Россия
Сын отставного судьи из Чечни Сайди Янгулбаева намерен подать иск против Рамзана Кадырова
Россия
Петицию с требованием отпустить Зарему Мусаеву подписали более 40 тыс. человек
Россия
Кремль назвал «личным мнением» слова Кадырова о «террористах»-правозащитниках
Россия
Начальника калужской ИК, где забили насмерть заключенного, отстранили от должности
Россия
Команда Навального нашла у Екатерины Мизулиной одежду и украшения на ₽27 млн
Россия
В СПЧ призывают федеральные власти отреагировать на заявления Кадырова
Россия
В ДНР заявили, что Киев начал активно готовиться к военному наступлению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.