Обязательная вакцинация — это вообще законно?

Обязательная вакцинация — это вообще законно?

Обязательную вакцинацию против коронавируса для людей старше 60 лет ввели в целом ряде российских регионов. Среди них, например, Приморье, Свердловская, Нижегородская, Курганская области. Но законно ли это? При каких условиях пенсионер может отказаться? И что будет, если все-таки не сделать прививку? Вопросы вакцинации регламентируются несколькими нормативными актами, которые порой противоречат друг другу. Мы обратились к юристам, чтобы вместе с ними разобрать ситуацию. 

Пресс-служба губернатора Курганской области / Пресс-служба Центрального военного округа

Как это обосновывают

Вакцинация — это медицинское вмешательство, а значит, оно должно осуществляться добровольно (статья 20 ФЗ N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 11 ФЗ N 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Но для отдельных групп граждан вакцинация становится обязательной — и тоже вроде бы по закону. 

«Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Это означает, что некоторые категории граждан подлежат обязательной вакцинации, если выпущено соответствующее постановление Главного санитарного врача», — пояснила Анастасия Мырсина, юрист практики здравоохранения и технологий BGP Litigation.

Таким образом, сегодня обязательную вакцинацию для лиц старше 60 лет формально подкрепляют двумя документами.
  1. Постановлениями главных государственных санитарных врачей в регионах. Например, в Свердловской области это постановление главного государственного санитарного врача по региону от 26.11.2021 г. № 05-24/4, рассказала Ольга Ардушевская, адвокат бюро «Бельянский и партнеры». В нем говорится, что обязательной вакцинации по эпидемическим показаниями подлежат граждане старше 60 лет.
  2. Федеральным законом. Подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 ФЗ N 52 установлено право главного государственного санитарного врача при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.
Скоро обязать человека сделать прививку станет еще проще. 

«В Госдуме в первом чтении находится законопроект о включении вакцинации от COVID в национальный календарь прививок. В случае его принятия наличие отдельных актов Главным санитарным врачом не будет обязательным», — уточнила Анастасия Мырсина.

Можно ли отказаться

В регионах, где уже введена обязательная вакцинация для лиц старше 60 лет, отказаться от нее можно, если:

  1. Есть противопоказания к вакцинации — в этом случае врач дает медотвод;
  2. Человек переболел новой коронавирусной инфекцией с апреля 2021 года, если диагноз подтвержден медицинскими документами. В этом случае дают QR-код переболевшего на полгода (вскоре должны будут давать на год).

Что грозит за отказ от вакцинации

Перед вакцинацией нужно подписать добровольное согласие на прививку.

При этом по закону граждане имеют право на отказ от профилактических прививок.

Штрафы

В случае с COVID-19, если граждане старше 60 лет не хотят вакцинироваться, то их действия попадают под состав части 2 статьи 6.3. КоАП РФ со штрафами от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Что думают про обязательную вакцинацию от коронавируса ее противники и сторонники

Сумма штрафа для пенсионеров ощутимая. Но пока в России нет практики привлечения к ответственности за отказ от прививки. А в некоторых регионах власти официально заявили, что не станут привлекать пенсионеров старше 60 лет к административной ответственности (например, в Нижегородской области и в Санкт-Петербурге).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 30 ноября также заявил, что Кремль не допускает введения штрафов за отказ от вакцинации от коронавируса.

Отстранение от работы

Сегодня единственное последствие для тех, кто отказался привиться — отстранение от работы.

По словам Анастасии Мырсиной, по закону отстранить могут только от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень данных работ установлен Правительством.

Можно обратиться в суд с требованием о признании незаконным постановления главного санитарного врача, устанавливающего обязательную вакцинацию, как противоречащего требованиям акта большей юридической силы (например, Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N 323-ФЗ) или принятого за пределами полномочий. «Но необходимо отметить, что вероятность успеха не столь велика — на данный момент положительной практики не встречается, в частности, суды признают постановления об обязательной вакцинации принятыми в рамках полномочий главных санитарных врачей регионов», — уточнила Мырсина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Россия
Мать пропавшей в Новгородской области девочки рассказала, чьи кости нашли в печи
Россия
СМИ: в Назрани обстрелян дом религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Сагова
Россия
Лавров: Россия резко сокращает свои валютные резервы в долларах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.