«Агентство» подвело итоги репрессий к 10-летию Болотной. Статистика неутешительная

«Агентство» подвело итоги репрессий к 10-летию Болотной. Статистика неутешительная

За 10 лет, прошедших с известных событий на Болотной площади, власти задержали на улицах 37 тыс. человек, репрессировали 40 СМИ и в среднем каждые 38 дней принимали запретительный закон, подсчитало «Агентство». 

Яромир Романов / Znak.com

Издание отмечает, что после событий 2011 года власть решила разговаривать с гражданами только с позиции силы. С тех пор жизнь всего общества кардинально изменилась. 

За 10 лет депутаты приняли 95 новых запретов. Больше всего власть волновали СМИ, соцсети и интернет. Более трети проанализированных «Агентством» законов ограничивали работу средств массовой информации и функционирование интернета. 

Роскомнадзор получил возможности блокировать и контролировать трафик, был принят закон о «суверенном интернете», позволяющий изолировать рунет от зарубежного трафика. А «пакет Яровой» обязал операторов хранить весь трафик и передать спецслужбам ключи к его дешифровке.

Было введено пресловутое понятие «иностранный агент». Этим клеймом стало удобно помечать любые неугодные организации.

Власти сделали все, чтобы Алексей Навальный и его соратники не могли участвовать в выборах. Главным запретом в избирательном законодательстве стало ограничение избираться и участвовать в выборах гражданам, причастным к «экстремистским» организациям. Это позволило лишить возможности участвовать в выборах любых представителей несистемной оппозиции, отмечает «Агентство». 

Издание припоминает и другие ограничения, такие как огромные штрафы за оскорбление властей и т. д.

«Агентство» подсчитало, что за 10 лет граждан стали в 13 раз больше задерживать на митингах, причем силовики стали брать всех, включая женщин и детей. Всего за это время на самых известных митингах провели более 37 тыс. задержаний.

За 10 лет на самых известных митингах задержали более 37 тыс. человек

Стоимость участия в протестных акциях подорожала еще больше — в 17,5 раза — именно настолько вырос средний размер штрафа, а вероятность административного ареста для протестующих увеличилась в 7,6 раза. Теперь митинги стали уделом не больших групп, а готового к риску меньшинства, отмечает издание. 

По политическим причинам полностью закрылись девять федеральных СМИ. В семи изданиях, в том числе ведущих, — РБК, «Ведомостях», «Коммерсанте» — произошла смена менеджеров и собственников. Часть журналистов были вынуждены эмигрировать и продолжать свою работу из-за границы. 22 СМИ были объявлены иностранными агентами, а одно издание — «Проект» — впервые в российской и мировой практике признали «нежелательной организацией».

Ну, а сейчас, добавим, власти переключились на юмористов и музыкантов. Люди, имеющие возможность, эмигрируют, объясняя это «ситуацией в стране». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генсек НАТО: альянс не будет размещать военные силы на Украине
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.