Челябинские зоозащитники просят проверить ветклинику, аффилированную с депутатом Госдумы

Завышенные цены и никакой отчетности

Челябинские зоозащитники просят проверить ветклинику, аффилированную с депутатом Госдумы

Группа челябинских зооволонтеров готовит обращение в полицию, в котором просит проверить на предмет мошенничества ветеринарную клинику «Добрый хвост», аффилированную с семьей депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова. По информации активистов, клиника собирает в социальных сетях пожертвования — на лечение и содержание спасенных ими безнадзорных животных. Но озвученные суммы, по мнению зоозащитников, которые всю жизнь занимаются той же работой, сильно завышены, а отчетности о потраченных средствах, в отличие от большинства приютов и волонтеров, «Добрый хвост» не предоставляет.

страница Владимира Бурматова / «ВКонтакте»

Поводом для обращения в правоохранительные органы послужил размещенный в группе клиники «Добрый хвост» пост от 28 сентября 2021 года о том, что у котенка, которого выловили на трассе и принесли в клинику неравнодушные девушки, разрыв диафрагмы и на лечение и реабилитацию требуется более 70 тыс. рублей.

«Первый пост об этой кошечке на странице клиники „Добрый хвост“ появился 17 сентября. Тогда сбор был объявлен просто на ее содержание, обработку от блох и глистов. Но, судя по всему, ожидаемых финансовых откликов он не принес, — рассказала Znak.com зооволонтер Светлана Дробот. — 24 сентября появился уже новый пост, в котором средства просили на обследования на предмет неизлечимых инфекций и погашение растущего долга (непонятно только, перед кем). А 28 сентября представители клиники заявили, что у котенка разрыв диафрагмы и он не может дышать. Этот пост, конечно, вызвал много откликов, требуемую сумму в считанные дни собрали. Но все просьбы пользователей показать результаты обследований котенка, хотя бы рентген, расписать, из чего сложилась сумма, были проигнорированы. В итоге 4 октября на странице „Доброго хвоста“ появилось сообщение, что кошечка не пережила операцию. Мы не знаем, что там произошло на самом деле, что случилось с котенком. С разрывом диафрагмы животные более трех-четырех дней не живут. Хотим, чтобы в этом вопросе разобралась полиция».

Отметим, что жалобы на завышенные суммы сборов на подопечных клиники «Добрый хвост» звучат практически с первого дня ее работы. 

Так, зооволонтеров удивила сумма 18 тыс. рублей, которую ветеринары собирали для стерилизации и содержании в стационаре с медуходом двух кошек (то есть по 9 тыс. рублей на одну кошку). На тот момент стоимость льготной стерилизации кошки в ветклиниках Челябинска составляла 1–2 тыс. рублей (это вместе с расходными материалами), а найти стационар можно было за 200–800 рублей в сутки. Немаленькие суммы в клинике выставляли и зоозащитникам, которые привозили в «Добрый хвост» сбитых, травмированных животных, поэтому большинство волонтеров достаточно быстро перестали пользоваться услугами данной клиники.

Между тем историю клиники «Добрый хвост» знают все представители СМИ Южного Урала. Изначально ее возглавил молодой ветеринар Баграт Агажанов. Ранее он работал в одной из частных клиник Челябинска, где спасал принесенных на усыпление домашних животных. С хозяев, которым надоели питомцы, он брал деньги на эвтаназию, но процедуру эту не проводил, а тратил средства на лечение и содержание питомцев, а потом находил им добрые руки. Когда эту историю рассказали СМИ, нашлась юрист, которая написала на Баграта заявление о мошенничестве, и только личное участие депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова помогло молодому ветеринару избежать наказания. Вскоре после этого Агажанов, как сообщали СМИ, уволился из клиники и стал лепить пельмени. И снова депутат Бурматов решил вмешаться — нашел инвесторов для открытия клиники, где Баграт Агажанов стал главврачом.

Через некоторое время у клиники «Добрый хвост» появился московский филиал, расположенный по улице Захарова. 26 октября 2021 года там прошла внеплановая проверка столичного Роспотребнадзора на предмет лицензирования.

По данным СПАРК, ООО «Добрый хвост» было зарегистрировано 10 ноября 2020 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Его генеральным директором является Игорь Гарипов. Учредителями изначально были Владимир Иванович Бурматов (полное совпадение с ФИО отца депутата Владимира Бурматова) и Ирина Бондаренко, обоим принадлежало по 50% долей. Весной 2021 года состав учредителей изменился, долю Бондаренко поделили между Надеждой Афанасьевой и Вадимом Смирновым (с 11 мая — у них по 25% долей), 50% осталось за Владимиром Бурматовым.

Источники Znak.com уверены: Владимир Бурматов — это отец депутата ГосдумыИсточники Znak.com уверены: Владимир Бурматов — это отец депутата ГосдумыСПАРК

О Надежде Афанасьевой известно, что она ранее была совладельцем трех компаний, но сейчас у нее осталась только доля в ООО «Добрый хвост». Вадим Смирнов является совладельцем или владельцем еще десяти ООО. Так, у него есть доли в двух московских компаниях, которые занимаются приготовлением и доставкой продуктов питания — 20% в ООО «Дионис» и 40% в ООО «Печи». Также ему на 100% принадлежит ООО «Группа компаний „Идеи для здоровья“», 19% в ООО «МАК ЭКО», 85% в ООО «Медицинский центр „Кундала“» и 50% в ООО «ЭКОМЕД» (Саратов) — все, кроме последнего, зарегистрированы в Москве и оказывают медицинские услуги. Также у Вадима Смирнова 20% в ООО «Мое чудо» (деятельность по сбору платежей и бюро кредитной информации), 25% ООО «Научный центр АИТ» (научные исследования), 40% в ООО «СТТ» (деятельность в области медицины прочая), 51% в ООО «Хэлп онлайн» (деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий). Еще в 12 организациях Смирнов был учредителем ранее.

Что интересно, первые сообщения о готовящемся открытии в Челябинске ветеринарной клиники «Добрый хвост» появились в феврале, а само открытие состоялось 1 марта 2020 года, то есть еще до регистрации ООО «Добрый хвост». Других организаций с подобным названием в системе СПАРК найти не удалось, поэтому неясно, под каким юрлицом ранее работала клиника. Но домены dobryhvost.ru, добрыйхвост.рф зарегистрированы на ООО «Торгово-логистическая компания „Восток-Челябинск“». Эта фирма была зарегистрирована 25 ноября 2016 года, ее учредителями являются давний соратник Владимира Бурматова Юрий Панов (у него 70% долей) и вышеупомянутый Игорь Гарипов (30%). Директором ТЛК «Восток-Челябинск» также является Игорь Гарипов. У данной компании очень много видов деятельности, но в основном это торговля. Ветеринарных услуг среди них нет, есть оптовая торговля животными, а также торговля шкурами и кожей.

Владимир Бурматов о прошедших выборах, коллегах-депутатах, Текслере и экологии

Отметим, что в социальных сетях Владимира Бурматова можно найти очень много информации о клинике «Добрый хвост» и ее подопечных. Однако на прямой вопрос журналиста Znak.com, какое отношение он к ней имеет, Бурматов в ходе недавнего интервью заявил, что клиника ему помогает бесплатно лечить животных, которых к нему приносят в больших количествах. «Если бы я за это платил, никаких денег бы не хватило… А спонсор нашелся сам, я их с Багратом просто свел», — заявил депутат, скромно умолчав о составе собственников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Россия
Россиянин Даниил Медведев может стать первой ракеткой мира после финала Australian Open
Россия
США упрекнули Британию: Лондон залит русскими деньгами, санкции против Путина бесполезны
Россия
Президент Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность за педофилию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.