Письма Хованского из СИЗО подвергнут более тщательным проверкам

«Его публичное сообщение возымело очень большой резонанс»

Письма Хованского из СИЗО подвергнут более тщательным проверкам

Письма из СИЗО блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма из-за песни о «Норд-Осте», будут подвергать тщательной проверке. Об этом в своем телеграм-канале сообщила девушка Хованского Мария Нелюбова. «Письма теперь будут приходить с большой задержкой, поскольку его публичное сообщение возымело очень большой резонанс», — написала девушка.

объединенная пресс-служба судов Петербурга

Также она добавила, что адвокат Юрия, посещавший его недавно, сообщил, что у блогера «все хорошо».

Блогер Юрий Хованский регулярно пишет письма друзьям, знакомым и в СМИ из СИЗО. В одном из последних своих открытых писем в средства массовой информации он сообщил, что от него требуют признать вину и отказаться от собственных адвокатов. «Я прошу, нет, я умоляю — помогите мне. Не дайте им причинить вред моей семье. Не дайте им подкинуть что-то на компьютер или посадить меня по показаниям лжесвидетелей!» — писал блогер в обращении, опубликованном в телеграм-канале «#ХованскийНеТеррорист». По его словам, в случае отказа принять условия следователя проблемы обещали устроить его девушке. Ранее ей уже угрожали подбросить наркотики. 

Само дело об оправдании терроризма, как говорит блогер, строится на показаниях четырех лжесвидетелей, «которые не знают, что такое стрим»: «Подумайте, у меня 4,5 млн подписчиков, а у следственного комитета ушло всего четыре лжесвидетеля, чтобы сломать мою жизнь». 

Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке

В июне Юрия Хованского задержали по подозрению в призывах к террористической деятельности из-за его песни, в которой говорится, что теракт в «Норд-Осте» — это *** (хорошо). У блогера прошли обыски, после чего его увезли в отдел. 

Как заявлял Хованский в своем телеграм-канале, песню про «Норд-Ост», за которую его преследуют, он спел перед «компанией нацистов» много лет назад (еще до введения в УК статьи, по которой его обвиняют) и никогда лично ее не публиковал. Она появилась в открытом доступе в июле 2020 года на канале с несколькими подписчиками. Это был перезалив старого удаленного видео, и этому есть доказательства. Несмотря на это, суд отказывается их принимать.

В начале августа Хованский был внесен в реестр лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. В середине ноября стало известно, что блогеру назначали проведение психиатрической экспертизы для определения его вменяемости. 

В одном из своих последних писем из СИЗО Хованский сообщил, что следствие нашло «подставных свидетелей», давших показания, что он исполнил песню в 2018 году, а не в 2012-м.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генсек НАТО: альянс не будет размещать военные силы на Украине
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.