В России — дефицит IT-специалистов. Как сменить профессию, если ты гуманитарий

Из историков — в тимлиды

В России — дефицит IT-специалистов. Как сменить профессию, если ты гуманитарий

Профессии, связанные с IT, остаются одними из самых высокооплачиваемых в России — средняя зарплата превышает 100 тыс. рублей. При этом 53% студентов, изучающих информационные технологии, хотели бы уехать из России, и Минцифры говорит о дефиците кадров — IT-индустрии нужно не меньше 1 млн человек в год.

Попасть в IT сейчас можно даже с гуманитарным образованием. Помимо образовательных платформ, которые продают спецкурсы, поменять профессию можно, поступив в магистратуру. Рассказываем о трех направлениях на примере Уральского федерального университета. А оставаться ли после этого в России — решать вам.

«Как я жила без программирования?»

«Я искала программу, на которой я смогу получить необходимые технические компетенции, но боялась, что мой гуманитарный бэкграунд не позволит мне поступить и учиться на программе, на которой почти все мои одногруппники уже будут иметь релевантные знания с бакалавриата», — рассказывает выпускница исторического факультета СПбГУ, 23-летняя Дарья Гуськова.

Дарья ГуськоваДарья ГуськоваИз личного архива Дарьи Гуськовой

Она пошла в УрФУ на программу «IT-инновации в бизнесе». За три семестра Дарья узнала, как внедряются IT-инновации в бизнесе и на реальном предприятии, прошла две стажировки в российской и международной компаниях, научилась писать научные статьи и презентовать доклады на конференциях, познакомилась с несколькими языками программирования, завела полезные знакомства и прокачала soft skills.

«Я до сих пор удивляюсь, как я раньше жила без элементарных навыков программирования и базовых экономических знаний. Мне кажется, раньше я никогда так быстро не росла в профессиональном плане», — призналась Гуськова.

После победы в хакатоне она вместе с командой смогла внедрить настоящую инновацию в реальное металлургическое производство. Это алгоритм автоматического подсчета металлических труб по фото с помощью технологий машинного обучения.

«Ребята единогласно решили, что я должна занять роль тимлида. Этот проект длился 4,5 месяца. За это время я научилась тайм-менеджменту, работе в интернациональной команде, освоила сбор данных и их анализ, подготовку набора данных для обучения модели, понимание информационной архитектуры современных предприятий. Такой опыт тимлидства и хорошие отзывы заказчиков дали мне понять, что нужно и дальше развиваться в сфере менеджмента IT-инноваций», — сделала вывод магистрантка.

Зачем поступать в магистратуру и какие направления — самые востребованные

Сейчас Дарья в Финляндии учится по обмену. В университете города Турку она изучает User Experience, Data Analysis и другие предметы.

Девушка планирует написать магистерскую диссертацию и подать заявки в другие зарубежные университеты, чтоб продолжить образование в области менеджмента IT-инноваций.

«В магистратуру нужно идти, когда у тебя есть конкретный запрос, — уверена Дарья. — Мой запрос был в том, чтобы в ускоренном режиме получить максимум знаний и навыков в новой для себя сфере и стать востребованным специалистом. Магистратура его полностью удовлетворила. Я чувствую себя уверенно в сфере IT, мои знания релевантны настоящим рабочим задачам. Я получила не только технические навыки, но и управленческие компетенции, которые так важны для движения по карьерной лестнице», — заключила она.

Как построить бизнес в IT

«IT-инновации в бизнесе» признана лучшей магистерской программой УрФУ в 2019-2020 учебном году. Она полностью на английском языке, а ее выпускники учатся как вести стартапы, так и внедрять технологические тренды в крупном бизнесе. 

В наборе 2022 года — 30 бюджетных и 18 контрактных мест.

Кому подходит

  1. Российским абитуриентам с любым базовым образованием — чтобы решать конкретные задачи бизнеса и разрабатывать IT-продукты для бизнеса.

  2. Студентам из других стран — чтобы научиться развивать свой бизнес на различных электронных площадках. 

Что изучают

Математическое моделирование, разработку веб-приложений, анализ данных, анализ и проектирование информационных систем для бизнеса, моделирование и оптимизацию бизнес-процессов. 20% учебного плана занимает практика. Это междисциплинарные проекты и проекты под руководством бизнес-партнеров УрФУ.

Где работают

Выпускники могут быть системными архитекторами, специалистами по сопровождению корпоративных систем, интернет-маркетологами, SMM-специалистами, аналитиками данных, а также разработчиками и руководителями IT-проектов.

«Как минимум, мы хотим, чтобы наши выпускники были правой рукой любого руководителя. А дальше либо открывали свой бизнес, либо развивали бизнес компании», — говорит руководитель программы Марина Медведева.

IT для гуманитариев

Еще одно IT-направление, на котором будет комфортно с гуманитарным образованием — «Цифровая гуманитаристика». Это направление на стыке гуманитарного знания и IT.

«Цифровая гуманитаристика» — совместный проект УрФУ и Контура. Лекции читают ученые УрФУ и практики из Контура. 

В программе объединены гуманитарные и технические специальности: все, что нужно аналитику данных (Excel, визуализация данных, SQL, Python), продакт-менеджмент (для создания и развития IT-продуктов), системная аналитика, бизнес-аналитика, UX-исследования (исследования пользовательского опыта). Есть предметы на soft skills: публичные выступления, копирайтинг, внутренние и внешние коммуникации и так далее. 

В 2022 году, по предварительным данным, на направлении будет от 17 бюджетных мест. 

Кому подходит

Это направление для выпускников технического и гуманитарного бакалавриата. Гуманитариям — подкачаться в IT, технарям — проникнуться гуманитарными навыками. 

Что изучают

Два дня в неделю вечером занятия идут в офисах Контура. Там студенты изучают аналитику в бизнесе и другие практические курсы. В остальные дни — на базе УрФУ или онлайн. 

Где работают

Выпускники направления способны развиваться в любой профессии будущего, потому что обладают базовыми гуманитарными и техническими навыками. 

Ребята востребованы на рынке как продакты, аналитики и UX-исследователи.

Искусственный интеллект для энергетиков

В 2022 году в магистратуре УрФУ запускают новую программу — «Искусственный интеллект в электроэнергетике». Аналогов ей в России нет. «Мы решили объединить энергетическую специальность, математику и IT, чтобы получить программистов-энергетиков», — рассказала руководитель программы Александра Хальясмаа.

В наборе 2022 года открыто 10 бюджетных и 5 коммерческих мест.

Будет действовать две программы: на русском и английском языках. Англоязычную запускают из-за спроса на обучение со стороны студентов из Индии и Китая.

Кому подходит

  1. Техническим бакалаврам (IT-специалистам, математикам) — чтобы получить уникальные знания в области цифровой энергетики.

  2. Энергетикам — чтобы подтянуть IT и математику.

Что изучают

Студенты учатся разрабатывать высокоинтеллектуальные IT-решения в области электроэнергетики.

Например, создавать адаптивные системы поддержки принятия решения в области анализа технического состояния оборудования. «Грубо говоря, „умные“ системы, которые сами могут идентифицировать состояние высоковольтного оборудования. Или системы прогнозирования выработки солнечных, ветровых электростанций», — уточнила Александра Хальясмаа.

Где работают

В России действует нацпрограмма «Цифровая энергетика», и на всех предприятиях электроэнергетики сейчас создают отделы цифровизации. Специалисты, способные разрабатывать IT-решения в области смарт-систем электроэнергетики, там очень нужны.

«Обычно готовят именно энергетиков. Однако, как показывает практика, энергетик может руководить, но не может разрабатывать программные решения. За такими решениями он обращается к программистам. Они, не понимая физику процесса, могут разработать не вполне качественный продукт. Наши выпускники-энергетики смогут сами создавать решения с помощью языков программирования», — отметила Александра Хальясмаа.

Партнерский материал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Против женщины, которую на митинге Навального пнул в живот силовик, завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.