Ахеджакова на премии «Звезда театрала» пристыдила лже-патриотов и поддержала иноагентов

«Почему звание иноагента присваивается лучшим людям профессии?»

Ахеджакова на премии «Звезда театрала» пристыдила лже-патриотов и поддержала иноагентов

В московском театре имени Вахтангова 6 декабря прошла церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда театрала». Почетную награду в номинации «Легенда сцены» получила Лия Ахеджакова. Актриса со сцены произнесла речь в поддержку иноагентов, а также пристыдила лже-патриотов за их пагубную деятельность. Основные фрагменты ее выступления — в расшифровке Znak.com.


«Мы выходим на сцену, чтобы транслировать смыслы. А сейчас смыслы стали меняться. Историческая память народа, трагическая память заворачивается в красивую легенду, которую нам суют. И ей надо придерживаться, иначе возникнет товарищ [Александр] Бастрыкин (глава Следственного комитета РФ. — Прим. ред.) <…>

Патриотизм. Какой смысл этого слова? Великий смысл. Но вдруг оказывается, что какая-то группа оскорбленных патриотов, которые называют себя SERB (радикальное движение. — Прим. ред.), приходят и требуют искоренить ошибки в спектакле, который не смотрели (речь о скандале вокруг спектакля „Первый хлеб“ в „Современнике“). Невероятная цензура! Причем угрожают, что если к ним не прислушаются, то тогда такое наказание: приходит человек-патриот в зал и из бутылки разбрызгивает фекалии как шампанское. И зритель убегает. И они такое уже делали <…>

И другие патриоты. Ветераны войны. Я не могу себе представить, чтобы ветераны бегали по театрам и занимались цензурой, „выводили театр на чистую воду“. Но действительно: пишут доносы на спектакли, которые не видели. Потом приходит следователь в театр и меня допрашивает. Но я за свой театр и своих авторов ручаюсь <…>

Потерян смысл, что такое иноагент. Это же шпион, который за деньги ходит, нюхает, на нас доносит и который разрушает нашу жизнь. Вот это иноагент. Но почему звание иноагента присваивается сейчас лучшим людям профессии? Лучшим! (Аплодисменты.) Лучшие журналисты, лучшие правозащитники. Мой друг Лев Пономарев — иноагент! Мой любимый канал „Дождь“, который был в телевизоре, а теперь он ушел в партизаны, тоже иноагент! И вся страна любуется этим. Но никогда нас „Дождь“ не обманывает. Это наш „Дождь“, наша „Медуза“.

Самое главное, я хочу сказать, — это наш „Мемориал“! Ну что же это такое! (Аплодисменты.) <…> И то, что петрозаводский глава „Мемориала“ — Юрий Алексеевич Дмитриев... Пятый год над ним издеваются!.. То 13 лет дают, теперь 15. За то, что он восстанавливал имена расстрелянных во время большого террора! Расстрелянных ни за что ни про что. Имена тысяч людей, которые похоронены в Сандармохе. Это герой! Это герой нашего времени. И мы всей страной смотрим, как мучают этого человека. Это к вопросу о том и вообще на тему: быть или не быть? Вот в чем вопрос. Спасибо!»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.