ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой

ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой

Госдума отказалась запрашивать у правительства России информацию о результатах антикоррупционных проверок «вакцинных интересов» у главы Роспотребнадзора Анны Поповой и вице-премьера Татьяны Голиковой. 

Сегодня на заседании парламента группа депутатов от КПРФ внесла на рассмотрение проект протокольного поручения, суть которого сводилась к необходимости запросить у правительства России данные о результатах проверок, «проводимых [в кабмине] для оценки соблюдения антикоррупционных ограничений (в том числе в части наличия конфликта интересов) со стороны некоторых членов Оперштаба по коронавирусу».

«По информации ряда СМИ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова является автором патента на вакцину „ЭпиВакКорона“,  <…> закупаемую за счет средств федерального бюджета. А близкий родственник главы Оперштаба [вице-премьера] Татьяны Голиковой является совладельцем крупной фармацевтической компании „Нанолек“, которая осуществляет поставки ряда лекарственных препаратов, в том числе вакцин, для государственных нужд», — говорится в проекте протокольного поручения (копия есть в распоряжении Znak.com).

Как близкие к государству частные компании заняли рынок тестов на коронавирус

Однако глава думского комитета по противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что комитет проект такого поручения не поддерживает. «По нашему мнению, он составлен с нарушениями статьи 60 Регламента Госдумы», — сказал Пискарев, отметив, что депутаты сами могут обратиться в правительство с данным запросом.

Против принятия проекта протокольного поручения проголосовали 203 депутата, 107 народных избранников поддержали идею коммунистов, еще 3 парламентария воздержались от участия в голосовании. Любопытно, что за принятие такого протокольного поручения с требованием проверить «вакцинные интересы» Голиковой и Поповой выступили не только депутаты от КПРФ, ЛДПР и СРЗП, но и семь депутатов от «Единой России». Среди единороссов идею коммунистов поддержали Хизри Абакаров, Даниил Бессарабов, Николай Валуев, Виталий Ефимов, Дмитрий Саблин, Елена Цунаева и Александр Шолохов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил Госдепу США: «Вы там с ума что ли сошли?»
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.