Бундестаг избрал Олафа Шольца новым канцлером Германии

Бундестаг избрал Олафа Шольца новым канцлером Германии

В Германии депутаты Бундестага сегодня, 8 декабря, избрали социал-демократа Олафа Шольца новым канцлером. Как передает ТАСС, Шольц получил 395 голосов, против проголосовали 303 депутата. Теперь Шольц отправится в президентский дворец Бельвю — согласно конституции именно глава государства назначает нового канцлера. После встречи с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером Шольц вернется в парламент, где примет присягу.

с сайта Бундестага

Ангела Меркель, покидающая пост канцлера, присутствовала на заседании на трибуне для почетных гостей. Перед началом заседания депутаты приветствовали ее аплодисментами. 

Олаф Шольц родился 14 июня 1958 года в Оснабрюке (земля Нижняя Саксония, Западная Германия) в семье текстильного промышленника. В 1978–1985 годах изучал право в Гамбургском университете, после чего вел адвокатскую практику в компании «Циммерман, Шольц и партнеры». Специализировался на трудовом праве. В 1975 году в возрасте 17 лет вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).

В 2001–2019 годах был членом федерального правления СДПГ, в 2002 году стал генеральным секретарем партии. В этот период активно поддерживал политику канцлера и председателя СДПГ Герхарда Шредера. В 2009–2019 годах Шольц был заместителем председателя СДПГ (в феврале — апреле 2018 года исполнял обязанности председателя).

В 2007–2009 годах Шольц был федеральным министром труда и социальных дел в коалиционном правительстве Ангелы Меркель. В марте 2018 года его назначили вице-канцлером и министром финансов. В этом качестве он отвечал за деятельность Федерального органа финансового надзора, в 2020–2021 годах участвовал в разработке пакета мер для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса.

В сентябре 2021 года Шольц возглавил партийный список СДПГ на парламентских выборах. На них партия одержала победу, получив 25,7% голосов. К участию в правительственной коалиции были приглашены «Союз 90/Зеленые» и либеральная Свободная демократическая партия (СвДП).

Немецкие СМИ характеризуют Шольца как «рационального, стабильного и почти скучного» человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.